照り焼き高野豆腐
こうや豆腐
照り焼き

(3〜4人分・5枚使用|25分)
材料:
こうや豆腐・・・5枚
めんつゆ・・・150ml
片栗粉・・・大さじ1

A
  しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ1*砂糖でOK

白ごま・・・適量

作り方:
1・こうや豆腐をお湯につけて戻し、しぼったら4等分。バットにいれめんつゆをかけ片栗粉をまぶす。

2・フライパンにAを入れて火にかけ少しとろみがついたら1を加え、タレを絡ませる。適度に絡んだら白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:こうや豆腐絞る

高野豆腐の照り焼き
ヘルシー月間中。

こうや豆腐のレパートリー増やそうと。





このこうや豆腐使いました。

サイズ的にもイイ感じで1袋160g。10個入りなので、1個16gですね。

味が素朴なのと、中身がぎゅっと詰まっているので、1/4個食べるだけでも、食べ応えがあります。

味つけ次第で、好みが分かれる食材。

まだ5個残っているので、違う味試してみよう。



寸胴、パスタ鍋的なものを物色中。



持ちてもシルバーなこれいいですよね。

って、調べて考えている時が楽しい。

500円の格安で12年前にかった、アルミ鍋の寸胴使いたおしてるのですが、そろそろ代替わりしてもいいかなと。

キャンプでよく使ったんですよー。

入れ換えた時に大事なのがサイズ。

縦の幅に収まるように棚を調整しないとね。

パスタなどの麺類茹でるときに使う以外は、おでん用の鍋に使っているのです。

これからシーズンですからね。

あ、松葉ガニも茹でたな。


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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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