とろろ讃岐うどん
とろろ讃岐うどん

(3人分|10分)
材料:
讃岐うどん・・・300g*乾麺
めんつゆ・・・450ml
山芋・・・20センチ程度
のり・・・適量
白ごま・・・適量

作り方:
1・山芋をすりおろす。

2・鍋に水を沸騰させて、讃岐うどんを茹でたら(表示時間通り12分)、冷水で洗ってさらに盛り付ける。めんつゆ、とろろ、手でちぎったのり、白ごまをかけて出来上がり。

アト辛大人味:わさび

子手伝い:のりちぎる

とろろさぬきうどん

ストックに、乾麺の讃岐うどんがあれば、さっぱりととろろかけが食べられます。

美味しかったなぁ。

とろろと、うどんが合う。

今の時期は、さっぱりと冷たいつゆで食べたいところ。

カンタンなんだけど、とても満足いく食事になりますよ。

めんつゆは、市販のストレートでも濃縮でもどちらでもOK。

ただ、種類によって好みが分かれるので、好きなめんつゆを見つけるといいですよね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今回は、イオントップバリューの、讃岐うどんと、



で作りました。

このつゆ、なかなか気に入っています。



今日は、ユリカの月命日。

お参りに行ってきました。

帰りにランチを食べに、

IMG_3448

コメダ珈琲に。

カツカリーサンドイッチ。

美味しかったなー。

今、カリーフェアですね。

もう1つ、おおきなカリーコロッケバーガーも、カレーとコロッケの相性が抜群でした。

カリー祭りですよ。



なんてすばらしい響き。



先日の、オンラインの料理塾で大好評だった、クリームシチューの動画です。

見ながら、いっしょに作れば、クリームシチュー完成しますよ。

ノーカット版。

楽しく作ってくださいね。



ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

9月15日(水) 大正大学 インターンシップ開催説明会

9月16日(木) 産経新聞連載掲載

9月18日(土) オンラインの料理塾Vol.

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop