明太パスタ
キャベツたっぷり明太子パスタ

(3〜4人分|25分)
材料:
パスタ・・・250g*1.6mm
辛子明太子・・・200g
キャベツ・・・1/4カット〜
ナス・・・1本
にんにく・・・2かけ
マヨネーズ・・・大さじ6
オリーブオイル・・・大さじ1.5

A
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々

B
 水・・・3リットル
 塩・・・大さじ2

作り方:
1・キャベツざく切り。ナス乱切り。にんにく薄切り。

2・ボウルに明太子いれてハサミで切りマヨネーズを加えて和える。

3・フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったらキャベツ、にんにくを加えて炒める。A
Aとナスも加えて炒める。

4・鍋にBを沸騰させたらパスタを表示時間通り茹でて湯を切る。

5・2に4のパスタを加えて和えてから3を加えて和えて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:ハサミで明太子切る。和える

キャベツたっぷり明太パスタ

今回のパスタ、久しぶりに早ゆでパスタで使いました。


パスタの形状が火が通りやすくなっており、1.6mmのパスタ、通常7分ぐらいかかるのですが3分で出来ます。

これは便利。

改めて。。。

煮込む場合は、1分30秒ほど前にゆで上げてゆで汁と煮込んで仕上げていますが、今回和えるだけなので、早ゆでパスタは都合がいい。

あえてキャベツたっぷりで。

炒めると甘くなって、香ばしい。

そんなキャベツが大好きで。

最初にマヨ明太子とパスタを和えるのがポイント。

しっかり、パスタに味を絡めてから、キャベツを加えましょう。


まさに日本のパスタですね。

美味しいや。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



本日、NHKあさイチで、オンラインの料理塾が紹介されました。

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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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