豚キャベツのトマト煮
キャベツと豚肉のトマト煮

(5〜6人分|30分)
材料:
豚こま切れ肉・・・300g
キャベツ・・・1/2個*大き目なら1/4カットプラスα
タマネギ・・・1個
じゃがいも・・・3個
ナス・・・2個
にんにく・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ2

A
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々
 ナツメグ・・・少々*無でもOK

 水・・・400ml

B
 ホールトマト・・・2缶
 ローリエ・・・1枚
 コンソメ固形・・・2個
 トマトケチャップ・・・大さじ4

塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
ドライパセリ・・・少々
粉チーズ・・・少々

作り方:
1・肉にAを加えて揉む。キャベツざく切り。じゃがいもサイコロ状に切る。ナス乱切り。タマネギ半分に切って薄切り。にんにく薄切り。

2・大き目の鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ香りたったら、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。肉をほぐしながら炒め火が通ってきたらナスを加える。水を加えて沸騰させ煮込み少しなじんだら、キャベツとAを加えて蓋をして中火で10分ほど煮込む。

3・火が通ってきたら塩、こしょうを加えて味を調える。ドライパセリ、粉チーズをかけて出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:野菜洗う・豚肉に下味つける

豚とキャベツのトマト煮

しばらくキャベツ祭りです。

トマトとの相性抜群。

キャベツで巻かずに、豚こまを炒めるので、作り方は簡単。


たっぷり作りましたよ。

秋は洋食が似合いますね。

ことこと作って煮込んでくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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