コンニャクとナスのピリ辛炒め煮
コンニャクとナスのピリ辛炒め もしくは しょうゆ煮

(3人分|15分)
材料:
コンニャク・・・1枚
ナス・・・2本
えのきだけ・・・1/4束*余っていたので投入
鷹の爪輪切り・・・1〜2本分
しょうが・・・1かけ


 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

白ごま・・・適量

作り方:
1・コンニャクは、スプーンで1口サイズにちぎる。ナスは斜め薄切りで乱切り。えのきだけはいしづき切って3等分。

2・フライパンを火にかけ熱くなったらコンニャクを入れて空炒りする。水分が飛んだぐらいに、ナスを加えて炒める。途中で鷹の爪加えて炒めたら、Aを加えて煮る。全体を和えながら炒めて汁が少なくなってきたら出来上がり。白ごまかける。

アト辛大人味:追い七味

子手伝い:コンニャクをスプーンでちぎる


コンニャクとナスのピリ辛炒め

ビストロパパ ヘルシー料理月間シリーズ。

今日の料理、ネーミングが難しい。

ピリ辛煮なんだけど、油使わず、しょうゆで炒めているところもポイント。

ん〜、料理名大事ですよね。

さて、

コンニャクとナスで一品。

ナスは、冷めても美味いですねー。

翌朝冷蔵庫で冷えたナス食べて美味しかった。

シンプルに醤油ベースの味付けが良かった。

まだまだ、ナス美味しく食べられますね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



朝、以前冷凍しておいた「タコの炊き込みごはん」を食べようと解凍したところ、


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ホカホカの塩豆大福が目の前に。。。

え?

お陰でとっても甘い朝ごはんに。

まぁ、よくあるよねー


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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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