水餃子
水餃子
(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)
材料:
豚ひき肉・・・300g
ほうれん草・・・1束
にら・・・1束

A
 しょうゆ・・・大さじ1
 鶏ガラスープ素・・・大さじ1
 紹興酒・・・大さじ1
 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK
 オイスターソース・・・小さじ1
 しょうが・・・1かけ*すりおろし
 塩・・・少々
 こしょう・・・少々

油揚げ・・・3枚
ごま油・・・大さじ1

餃子の皮・・・40枚*市販の餃子の皮大判使用

B つけだれ
 しょうゆ・・・適量
 酢・・・適量
 こしょう・・・適量
 ラー油・・・適量

茹でる水・・・適量

作り方:
1・ほうれん草、にらを1センチぐらいに切る。油揚げは半分に切って中を開く。鍋に水を入れて沸騰させておく。

2・ボウルにひき肉を入れてAのしょうゆと鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜる。残りも入れて混ぜてからごま油を加えて混ぜる。1をすべて入れて混ぜる。

3・餃子の皮に2をのせ、まわりに水を塗り半分に折って閉じる。3が余ったら油揚げの中に詰めて平たくする。

4・沸騰した鍋に餃子をいれ4分ほど茹でたら取り出しさらに入れ、ゆで汁も加えておく。

5・油揚げをフライパンを火にかけそのまま並べ焼き色がついたら裏返して蒸し焼きにし蓋をとって火を通して出来上がり。

6・4.5をBのタレで食べる。

アト辛大人味:青唐辛子かじる

子手伝い:いっしょに包む

ポイント:
・餃子の皮でOK。大判が売っていれば割高ですが、包みやすく食べ応えあるのでおすすめ
・ゆで汁をかけないまま、皿に盛り付けると、くっつくので、盛り付けたらかけておく
・酢醤油に、テーブルこしょうで食べる相性が抜群



水餃子2
つるつるの水餃子できました。

10個ぐらいすぐに食べられます。



この定番のコショーを、酢醤油にかけると、美味しいのですよ。


餃子の皮、大判はこれです。

あ、これ40枚入りでお得かも。

僕が買ったのは20枚入りでした。

こしょう酢醤油

ラー油+こしょう

大人味ですよ。

油揚げ餃子
水餃子のタネが余るので、その場合は油揚げに入れて焼きましょう。

これの方が好き!って人もいるでしょう。

今回、ほうれん草、ニラと、野菜たっぷりのタネにしました。

水餃子というなの茹で野菜なぐらいしゃきしゃきして。

子どもたちにも食べやすいのでは。

これ、次のオンラインの料理塾でやります。

子どもたちにといっしょに包んでもらいましょう。

餃子より簡単です。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴


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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

8月28日(土) オンラインの料理塾Vol.62

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