ナスの麺つゆ煮2
ナスの麺つゆ煮

(3人分|15分)
材料:
ナス・・・3本
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・2かけ
白ごま・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2
米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOK
めんつゆ・・・150〜200ml*ストレートで

作り方:
1・ナスを乱切りにしてボウルにいれ米粉を振って和える。白ねぎはみじん切り。

2・フライパンにオリーブオイルを入れて熱くなったらナスを入れて炒める。全体に火が通ってきたらめんつゆを入れ、しょうがをすりおろし、ねぎを加えて煮込む。柔らかくなってきたら白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:ナスを洗う。ヘタをとる。

コメント:
・このトロトロ感がいい
・米粉を入れることでとろみもつく。お気に入り
・副菜にぴったりかも。ごはんの上にのせても美味しいし
・これに豚肉とか一緒に炒めても美味しいかな


ナスの麺つゆ煮

今年のナスは夏料理が多い。

じゃなく、夏はナス料理が多くて。

レパートリーも増えましたね。

味が染み込む、トロトロになる。

料理しがいがある食材がナス。

揚げてもよし、炒めてもよし、オーブン料理もバッチリ。

紫の色もいい。

あー、ナスの天ぷら食べたくなってきたなー

日曜日は、天ぷらパーティーにしよう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今年初梨!

梨

栃木県の梨、幸水いただきました。



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