横手焼きそば2
秋田横手やきそば

(2〜3人分|20分)
材料:
秋田横手やきそばセット・・・1袋2人前分(麺×2 ソース×2)
キャベツ・・・1/4カット
ニラ・・・1束
豚こま切れ肉・・・200g
卵・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1.5
かつお節・・・2つまみ程度
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
粗挽きこしょう・・・少々

作り方:
1・キャベツはざく切り。ニラは4センチ程度にざく切り。肉に軽く塩(分量外)をふって揉む。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを加えて熱くなったら豚肉を加えて炒める。火が通ってkちあら、キャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしてきたら、ほぐした麺を上にのせて、酒を加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きに。

3・蓋をとって全体をほぐし和えたら、ソースを加えて混ぜる。ニラを加えて炒め合わせ、カツオ節を加え、味見しながら塩、粗挽きこしょうを少し加えて味を調える。

4・皿に盛り付け、別のフライパンで油(分量外)で焼いた目玉焼きを上にのせて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:めんほぐす


秋田横手焼きそば

2人前入りの、秋田横手やきそば(市販)を使いました。








横手やきそば暖簾会っていうのがあるんですねー

「もちもちの茹麺と、和風だしソースが決めて」

がポイント。

麺は少し太く、伸びないのがいいですね。

ソースも、ソース味ですが、甘みよりも少し酸味を感じる味わい。

角度が違うので、屋台で食べているような味が楽しめるのかな。

高速のサービスエリアや、よくある欲しくてソース味で黒い麺の焼きそばとは、まったく違います。

だから、あえて紅生姜など使わず、玉子焼きと一緒に、横手焼きそばとして楽しむのがいいなと。


横手焼きそば

ニラは、すぐに火が通るので、最後に加えてさっと火を通すだけでOK。

シャキシャキ感も楽しみながら、彩アップでかつ、ニラの強い香りアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップし糖分の分解を促進。

一緒に炒めた豚肉にB1が豊富なので相性がいいのですよ。

この料理は、明日のガモールマルシェから配信する「ライブキッチン」で実演します。

美味しいたけよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



パパ料理研究家のミッションは、パパ料理、トモショクを通して食卓の笑顔を増やすこと。

これは、家庭料理・家事料理の「再定義」をすることでもあります。

面倒な家事。

苦手な料理。

できればしたくないし、楽しくない。

これを、毎日ではないけれど、1週間のうち1回でも「楽しいい料理」になれば、

家事もエンタメになります。

家庭料理はエンタメなんだ。

と再定義する、できることで、まいにちの暮らし、家事料理は、楽しみなります。

そのために、自分も家族も、少しずつ変わっていくことも必要。

それも自然に。

無理なことは続きません。

いつもの、あたりまえの料理、食卓が、エンタメになる。

そんな人を1人でも増やすために、私は活動を続けていきます。

そして、料理や食卓で心が元気になった人が、身近にいる困っている人たちに手を差し伸べて、みんなが楽しく食事ができる世の中にしていきたい。

毎週末開催している、オンラインの料理塾は、そのための場所です。

次回は、8月28日(土)。

本日、明日ぐらいに告知します。



あくび前マリーさん。


あくび前マリーさん

この続きは明日。



作り方動画は、こちらから。





ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

8月25日(水) テレビ東京「家に、ついて行ってもいいですか?」オンラインの料理塾登場

8月28日(土) オンラインの料理塾Vol.62

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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