挽肉のトマト煮
炙りチーズのせ挽肉のトマト煮

(3〜4人分|35分)
材料:
豚ひき肉・・・350g
にんにく・・・2かけ
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・2個
キャベツ・・・1/4カット
ホールトマト缶・・・1缶
ピザ用チーズ・・・1カップ〜

オリーブオイル・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1 
粗挽きこしょう・・・少々
白ワイン・・・50ml
ローリエ・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ1

作り方:
1・にんにく薄切り。玉ねぎ粗みじん切り。じゃがいも賽の目切り。キャベツ千切り。

2・フライパン(スキレット鉄鍋)を火にかけ、熱くなったらオリーブオイルとにんにくを入れる。すぐにひき肉を加えて塊のまま裏表焼いてほぐす。全体に火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒める。塩、粗挽きこしょうを加えて炒める。白ワインを加えて煮詰め、じゃがいもを加えて炒める。キャベツを加えてさらに炒める。

3・2にホールトトマト缶をすべて入れ果肉をつぶし、ローリエを入れて煮込む。ケチャップを加え煮詰めて具に火がとおったら、チーズをかけ、トーチバーナーで炙って出来上がり。

アト辛大人味:タバスコ

子手伝い:チーズかける

ポイント:
・バーナーがなければ、チーズかけるだけでOK
・煮詰めるほどに、トマトの甘みがます
・ひき肉は、牛豚合いびき肉でもOK


挽肉キャベツトマト煮

味的には、ラザニアの生地なしな感じでしょうか。

挽肉のトマト煮って、まとめて作って、いろんな料理に活用できますね。

トーストの上にのせて焼いてもいいし。

ピザの具でもいいし。

今回も、家にあった食材で、なんとなく作った料理。

ロッジのスキレット、重宝しています。


重いし手入れも必要なので、僕しか使いませんが、かなり使い込んでいますね。

買ってよかった鍋。

一生ものでしょう。

バーナーで炙る時に、どれだけ炙っても大丈夫なのがいいところ。

このまま、オーブンにいれて焼いてもいいし。

今朝、残っていたこの料理で朝食済ませました。

なんか、正式な名前ありそうなんですけど。

なんでしたっけ?

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



7月31日(土)は山口県のNPO、財団主催、

8月1日(日)は、大日本印刷労組さん主催、

8月4日(水)は、日立ハイテクさん主催のオンライン料理教室でした。

日立ハイテクさんは、男性の家事参画促進、育休取得促進にからめた。

そして、男性の育休取得率がぐんぐんあがっている企業さん。

ビストロパパ社のオンライン料理教室は、そんな主旨にはぴったり。

皆さん喜んでいただけました。

先週のキューピー3分クッキングの収録から、毎日のようにオンライン料理教室や料理ライブ配信の予定が続きます。

この10日間で、7日ありました。

コロナ禍でも、オンラインなら開催可能。

キッチンがエンタメの場になります。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>
8月6日(金) 大学生向けオンライン料理教室

8月7日(土) ガモールマルシェ ライブキッチン@巣鴨地蔵通り商店街

8月8日(日) オンラインの料理塾Vol.59 天津飯

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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