天津飯5
天津飯

(2〜3人分*写真|25分)
材料:
卵・・・4個
白ねぎ・・・1/4本
ツナ缶・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ1.5


A あん
 バター・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ1
 水・・・200ml+鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 甜菜糖・・・大さじ2
 塩・・・少々
 酢・・・大さじ1

 片栗粉・・・小さじ1+水・・・大さじ1

温かいごはん・・・200g程度(茶碗1杯ちょっと)


作り方:
<A あん>
1・小鍋かミニフライパンを火にかけ、バターを加えて溶けるタイミングでしょうゆ、オイスターソースを加えて中火で煮詰める。鶏ガラスープの素を混ぜた水を加えて沸騰させたら、甜菜糖、塩、酢を加える。水溶き片栗粉を回しかけして煮詰めてとろみを出す。

<玉子>
2・皿にごはんを先に盛り付けておく。ボウルに卵4個割り入れて、十字にきって小口切りした白ねぎ、ツナ缶オイルごと加えてよく混ぜる。

3・フライパンを強火にかけて熱くなったら、オリーブオイルを加える。強火のまま、ボウルの卵液をすべて流しいれ、菜箸で軽く混ぜ、フライパンを2度ふって形を整えて焼き、再びフライパンをふって焼いている玉子を裏返してやき、とろとろ状態にしたら、そのままごはんの上にスライドさせて移す。

4・玉子の上から1のあんをかけて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:玉子割る・混ぜる

天津飯6

よくできました。

美味しかった。

何回か、改良を重ねて、好みの味になりましたよ。

よし。

今週末8月8日(日)の、オンラインの料理塾はこの料理作ります。

卵料理大好き。

若ければ、ぺろっと食べられるけれど、我が家ではこの写真の量を家族3人で分け合うぐらいでちょうどいい感じ。

もっと食べたい!

って思うぐらいの味と量がちょうどいい。

また食べたいと思えるし、

「また作って!」

って声がかかるから。

夏のごはん、お父さん、お母さん、楽しく作っていきましょうね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴

天津飯2




いつかのマリーさん

IMG_2767

たぶん、昨日の写真と微妙に違うはず。



夢がかなう おとなの絵日記術
吉沢 深雪
朝日新聞出版
2021-07-20


絵を書きたくて。

特に絵日記みたいなの。

さらに猫がいい。

ちょうどいい本が。

Facebookで知って、著者さんともつながれました。

まずは真似して書いてみようと。

イラストレシピとか、書きたいなと。

ウクレレも上手になりたいし。

動画編集もしたいし。

キャンプも行きたいし。

ゆっくり本も読みたいし。

たくさんのの人とオンライン料理教室もしたいし。

次の、オンラインの料理塾のメニューも編み出したいし。

夏を楽しみます。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

8月2日(月) FQジャパン 取材

8月7日(土) ガモールマルシェ ライブキッチン@巣鴨地蔵通り商店街

8月8日(日) オンラインの料理塾Vol.59

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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