冷や汁ごはん3

冷や汁ごはん と 冷や汁うどん

材料:
冷や汁の素

冷や汁の素・・・1つ
水・・・600ml
きゅうり・・・1本
白ねぎ・・・1/4本
大葉・・・5枚
絹豆腐・・・1/2丁

ごはん・・・適量
うどん・・・適量

作り方:
1・冷や汁のもとを水に溶く。

2・きゅうりをスライサーで切る。白ねぎは小口切り。大葉は丸めて千切り。絹豆腐は手でつぶす。

3・2を1に入れて混ぜ、ごはんの上にかけたり、茹でて水洗いしたうどんをつけて食べる。

子手伝い:水に冷や汁のもとを溶く

冷や汁セット



IMG_2787

ガモールマルシェで買った、こちらの商品で作りました。




冷や汁ごはん

ごはんの上に、冷や汁をかけた、冷や汁ごはん。

冷や汁うどん4
乾麺のうどんを茹でて冷水であらって食べる、冷や汁うどん。

季節ですねー

今週、8月7日(土)に、巣鴨地蔵通り商店街にあるアンテナショップ「ガモールマルシェ」で販売商品を活用した、夏のおすすめ料理を紹介するので、その試作です。

このお店は、大正大学が地域活性化と人材育成のために運営しています。



ごはんとうどんで食べました。

王道は、ごはんですね。

美味しい。

うどんも美味しいけれど、ごはんと比べて魚の香りが気になりますね。

ごはんとの相性で生み出されたものですが、ごはんのでんぷんが、魚の臭みを消すのでしょうかね。

お酒って、魚の臭みを抑えますよね。

米=日本酒 

ですから、この効果があるのかなとか。

冷めたごはんもいいけれど、温かくても美味しかったなー。

パパ料理研究家|大正大学客員教授 滝村雅晴



いつかのマリーさん。

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マリーさんは、面白いね。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

8月2日(月) FQジャパン 取材

8月7日(土) ガモールマルシェ ライブキッチン@巣鴨地蔵通り商店街

8月8日(日) オンラインの料理塾Vol.59

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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