フライパンで焼売
フライパンでジャンボ焼売

(30個|30分)

材料:
豚ひき肉・・・350g
卵・・・1個*なくてもOK
玉ねぎ・・・1個 みじん切り
ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100g
シュウマイの皮・・・市販 40枚
キャベツ・・・1/8カット
水(適量)  

つけたれ・・・しょうゆ/からし

A
 しょうゆ・・・大さじ1.5
 塩・・・小さじ1

B
 生姜しぼり汁・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 こしょう・・・少々

片栗粉・・・大さじ3

作り方:
1・玉ねぎみじん切り。きゃべつざく切り。

2・ボウルに、ひき肉とAを入れて手でよく混ぜ合わせ粘り気がでるまでしっかり混ぜる。次にBを加えて混ぜ、卵、玉ねぎ、みじん切りのホタテをすべて加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて手でよく混ぜ合わせ、タネをつくる。

3・シュウマイの皮を1枚左のひらにおき、スプーンを水で濡らし大さじ1.5〜2ぐらいの分量をすくってのせ、タネを包む。

4・フライパンにキャベツを敷き詰め焼売を並べて、焼売が浸らないぐらいに水(26センチのフライパンで200〜300ml程度)をいれ蓋をして中火にかけて沸騰したら8~10分ほど蒸して出来上がり。キャベツごと焼売を並べ、しょうゆをつけて食べる。

あと辛大人味:からし  

子手伝い:しゅうまい包む

しょうゆ+ナンプラー+からし がなかなか美味しかった。

ちょっとオイスターソースつけても。


フライパン焼売

ジャンボ焼売。

大きめに包んでも、失敗しません。

これぐらい大きなほうがいい。

具も、玉ねぎ多いかな?

ぐらいがちょうどいい。

ねぎでも美味しんじゃないかな。

これは、美味しい。

何度作ってもいい。

下のキャベツも味が染みて病みつき。

さらに進化させよう。

そうしよう。

親子クッキングにぴったりです。

こちら、山口県のNPO法人アットさんたち主催で30組のママパパたちと作りました。

大成功。

やっぱり、オンライン料理教室は楽しい。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



次女が、次女の画風で書いた、マイキー。

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1話目みて、乗り気じゃなかったけど、2話3話、続けてアニメ見ると、確かに面白い。

よくできたストーリーですよね。

さて、続きはどうなるのか。

それにしても、アニメになると画風が、キラキラしますね。



今日のマリーさん。

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いつも見守ってくれています。

ありがとう。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

8月2日(月) FQジャパン 取材

8月7日(土) ガモールマルシェ ライブキッチン@巣鴨地蔵通り商店街

8月8日(日) オンラインの料理塾Vol.59

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・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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