照り焼き
鶏の照り焼き

(2〜3人分|25分)
材料:
鶏もも肉・・・2枚(300g×2)
オリーブオイル・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ2

A
 しょうゆ・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2
 しょうが・・・1かけ*すりおろし
 片栗粉・・・小さじ2*最後に加える

B
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ1

作り方:
1・鶏肉の皮面に包丁で穴をあけ、裏面太いところに包丁で切れ目を入れる。バットにいれてAを加えて下味をつける。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ熱くなったら1の肉の皮面を下に入れて1分ほど焼いたら、蓋をして中火で焼く。肉に火が通ってきたら、肉を取り出す。

3・2のフライパンそのままで、Bを加えて火にかけて煮詰める。少しとろみがついたところで、肉を皮面を下に戻し入れて煮る。スプーンでタレを上からかける。肉を裏返して皮の反対もタレとに詰める。全体にとろみがついて、タレと肉が絡んだら出来上がり。

4・取り出して切り、皿に盛り付けタレをかけて白ごまをふったら出来上がり。

アト辛大人味:このままが最高

子手伝い:調味料計量・タレかける

照り焼き鶏

とんでもなく美味しい鶏の照り焼きです。

これは、出来立てでも、冷めても美味しい。

酒を、紹興酒にするとどうかな?

次回試してみます。

照り焼き弁当4

さっそくお弁当にしました。

でかい!

(妻が今日仕事場に持参。あ、盛り付けなおしてました)

鶏の照り焼き弁当。

今度、これ作るオンライン料理教室やるので、その試作です。


これは、ごはんすすみますねー。

卵は、出し巻き玉子。

青菜は、青梗菜のじゃこ和えお浸し。

毎日、この弁当でもいい。

今度、オンラインの料理塾でも作りましょう。

鶏の照り焼きの作り方は、一生もの。

皮がうまい!

照り焼き弁当3

照り照り!

世の中のお父さんのレパートリー必須課題にします。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




山口県のファミリー参加の、オンライン料理教室。

30名満員御礼!!!

この時期に、キッチンで最高のエンタメにしましょう。

参加9割がた、ママと子どもたち。

いいですねー。

土曜日楽しみましょうね。


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8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







ビストロパパ社オンライン料理教室サービスの案内配布用Ver.9

食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
60人規模開催事例紹介中。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月30日(金) キューピー3分クッキング収録

7月31日(土) オンライン料理教室@山口県・NPO主催

8月1日(日) オンライン料理教室@大日本印刷労働組合主催

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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