豚小間青梗菜油揚げの照り焼き炒め
豚と青梗菜と油揚げの照り焼き炒め

(3人分|15分)
材料:
豚小間切れ肉・・・300g
青梗菜・・・3株
油揚げ・・・3枚
米粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1.5


 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 甜菜糖・・・大さじ1

白ごま・・・小さじ2

作り方:
1・肉は軽く塩(分量外)ふって米粉をまぶして和える。青梗菜は根元切って根元千切り、葉はざく切り。油揚げは縦に切って薄切り。Aを混ぜておく。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルをいれ熱くなったら肉を加えて炒める。火が通ってきたら、青梗菜、油揚げを加えて炒める。Aを回しかけて炒めたら白ごまふって出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:青梗菜洗う


豚と青梗菜の照り焼き炒め

青梗菜が4株100円ぐらいのお得商品で購入。

美味しいですよね。青梗菜。

味も、食感もいい。

炒めても、お浸しにしてもいい。

もっと食べたい。

今回、照り焼き味にしました。

本当は、酒→紹興酒にしようと思って忘れまして。

炒め物で、紹興酒使うと、中華風味がぐっと上がって美味しくなりますよね。

あ、これは中華ではありませんが。

紹興酒で味が好みになるかの研究中。


肉に、米粉や薄力粉まぶすことで、もっちり感がでて、味も絡んで、ご馳走感アップします。

気軽に照り焼き炒め作れますよ。

さて、今日は鶏の照り焼きにしようか。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日のビストロパパの仕事。

・学習塾「ロジム」の経営会議

・原稿、チェック関連の戻し

・テレビ取材関連の人調整

・7/31開催の山口県団体主催オンライン料理教室打ち合わせ30名満員御礼

・オンライン料理教室レシピ試作

とか。

動画編集とウクレレ弾く時間とりたい。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月30日(金) キューピー3分クッキング収録

7月31日(土) オンライン料理教室@山口県・NPO主催

8月1日(日) オンライン料理教室@大日本印刷労働組合主催

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・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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