焼きナスと豆腐あんかけ
焼きナスと豆腐のあんかけ

(3人分|20分)
材料:
ナス・・・3〜4本
絹豆腐・・・1/2〜1丁
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・2かけ
白ごま・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2〜
米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOK

めんつゆ・・・100ml(3倍濃縮)+水200ml

A
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

作り方:
1・ナスはヘタをきって縦十字に切りさらに縦に切れ目いれて8等分したら米粉を振る。絹豆腐は奴に切る。白ねぎはみじん切り。

2・フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ熱くなったらナスをいれて焼く。焼き色がついたらめんつゆ加えて、ねぎ、豆腐、白ごまを加え、しょうがをすりおろして煮込む。Aを回しかけてとろみがついたら出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:水溶き片栗粉つくる

焼きナスと豆腐の餡かけ

これは、とっても簡単。

ごはんの上にかけても美味しい。

天津飯の上の餡かけにしてもいいかも。

ナスをたくさんあったら、ぜひこれで。

挽肉炒めて作れば、和風マーボーになるかな。

旬のナス、キューピー3分クッキングの今月号も、ナス特集。

美味しくいただきましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



猫って、なんでこんなに可愛いのでしょう。

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とっても優しい。



今日のビストロパパの仕事。

・北海道チームとミーティング

・北海道物産展企画

・オンライン料理教室関連

チームでする仕事、もっと広げていきます。

ご一緒できそうな企画あれば、ビストロパパ社までご連絡ください。



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月30日(金) キューピー3分クッキング収録

7月31日(土) オンライン料理教室@山口県・NPO主催

8月1日(日) オンライン料理教室@大日本印刷労働組合主催

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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