ほや刺身

三陸産 おさしみほや

最初にほやについて一言。

「2度目、3度目と食べるほどに、病みつきになるのがほや」

です。

一度食べたからといって、ん〜、美味しいかちょっとわからない。

と、感じていた方へ。

私もほや初心者でしたが、食べるほどに、クセになる味だと気付いたのです。

その話書きます。



冷凍のほやを冷蔵庫に移して自然解凍。

袋から出して水気をとって、切るだけ。

ほや

ポン酢との相性がいい。

とても食べやすい。

過去に食べた記憶がないので、おそらく初めて食べたのではないかなと。

剥き身になっているので、調理は簡単。

切るだけ。

で、味わいました。

正直、はじめ食べた時、美味しいのですが、その複雑な味、あと味含め、かなりクセがあるなと。


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今回食べたのはこちらの商品。

たぶん。横田屋本店さんと書いてあるので。



冷凍ほや2

いやー、これははまりますねー。

日本酒と一緒に、ちびりちびりいきたい。

料理しながら、つまんで、飲んで味わいたい。

もう1品作りました。

加熱することで、また違ったほやの食感や味を楽しめます。

ほやとしめじのしょうゆバター炒め
ほやとしめじのバターしょうゆ炒め

(2人分|10分)
材料:
ほや・・・2個
しめじ・・・1/4〜1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2〜

作り方:
1・ほやの水気をキッチンペーパーでふき取り2〜3センチ幅に切る。しめじはいしづきをきってバラス。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルを入れる。ほや、しめじを入れて炒める。バター、しょうゆを加えて炒めて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:ほやの水気をふく

これもいい。

ほやの、甘み、塩味、苦味、まとめて楽しめます。

生のほうが、海そのものの味がして、かなり複雑ですが。

バターしょうゆで炒めるほうが、食べやすいですね。

しめじと一緒に炒めたのは、ほやからいい汁がでます。

それを、しめじに吸わせるため。

しめじの味が、1ランクアップしました。

しめじ、頑張ってるやん。

今日開催した、ライブキッチンはこちら。

スライド2

毎度、地方の物産に出会え、料理し、味わえ、とても料理研究家としても学びがあります。

そこで出会った食材と、誰かが出会うことで、ひとりの人、1家族が楽しい食事をすることができます。

そのために「食べ方の出会い」をここで作っています。

自分が出会って、よかった。食べてよかった。

それを人に伝える。

食べることが楽しければ、生きていること時代楽しくなっていくと、私は思います。

だから、伝える。

料理の仕方も、食べ方も。

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ガモールマルシェで、恒例の記念撮影。

巣鴨地蔵通り商店街にある、ガモールマルシェ。

スーパーでは見かけない、地方のこだわりの産品がずらり並んでいます。

人気の商品は、すぐに売り切れます。

出会えてラッキーな、商品があるのも、楽しみの一つだと思いますよ。

あ、そうそう。

ほやでもう1品。


ほやの天ぷら

天ぷらも揚げましたよ。

てんぷら粉+炭酸水 で衣をつけて揚げました。

シンプルに塩で食べる。

ほや、まだまだ研究の余地ありますねー。

皆さま、食べる機会があれば、チャレンジしてみてください。

パパ料理研究家|大正大学客員教授 滝村雅晴



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。
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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月24日(土) 巣鴨ガモールマルシェ ライブキッチン

7月25日(日) 親子の日に親子でオムライスを作ろう!オンラインの料理塾

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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