ひき肉カレー
ひき肉スパイスカレー

(4〜5人分|40分)
材料:
豚ひき肉・・・300g程度
玉ねぎ・・・3個
じゃがいも・・・小さめ8個ぐらい
にんじん・・・1本
ホールトマト缶・・・1缶
にんにく・・・3かけ
オリーブオイル・・・大さじ3〜
水・・・400ml

A
 カレー粉・・・大さじ2
 コリアンダーパウダー・・・大さじ1
 クミンパウダー・・・大さじ1/2
 ガラムマサラ・・・小さじ2
 ターメリック・・・小さじ1
 黒コショウ・・・10粒
 シナモンスティック・・・5センチ
 ローリエ・・・1枚

B
 塩・・・小さじ2
 ケチャップ・・・大さじ1
 ウスターソース・・・大さじ1
 甜菜糖・・・小さじ1

作り方:
1・玉ねぎは、1と1/2個あらみじん切り、残りくし形切り。じゃがいも皮ごと4等分。にんじん乱切り。にんにく薄切り。ひき肉常温に戻し軽く塩(分量外)ふっておく。

2・大き目の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったらAを加えて炒める。あらみじん切りの玉ねぎ入れて炒め、ひき肉も加えて炒める。くし形のい玉ねぎ、にんじん、じゃがいも加えて炒めたら、ホールトマト缶汁ごと加えて蓋をして中火でふつふつするまで煮る。蓋をとって水を加えて火が通るまで煮込む。

3・野菜に火が通ったらBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

子手伝い:じゃがいも洗う

ポイント:
・玉ねぎ、入れるほどにカレーは美味しくなる
・スパイスだけで、カレーは美味い


ひき肉玉ねぎじゃがカレー

いやー、カレーはやっぱり美味しい。

グリーンパパプロジェクトの畑で採れた、玉ねぎとじゃがいもたっぷりです。

すっかり、我が家のカレーはスパイスカレー。

今回もルウなしです。

スパイス的には重複するものもあるのですが、なんとなく美味しくなるので加えています。

妻曰く「2日目のほうがもっと美味しい」とのこと。


いつも作るカレー。

家にある食材ベースで作り、スパイスもその時家にあるものを使います。

だから、同じカレーはほとんどありません。

2回目も方向性は似ているけれど、味が違う。

これがお家スパイスカレーのだいご味。

何度作っても、少し違って、前より美味しく感じる。

何でしょう、この家庭料理のすばらしさ。

1つだけ、問題点が。

必ず、食べ過ぎることです。

これは、仕方がない。

カレーに罪はない。ですから。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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