十割そば
十割そばと天ぷら

乾麺のそばの中から、十割そばが売っています。

それを選んで茹でて、のりをトッピング。

これに、天ぷらを一緒に揚げました。


天ぷら

なす、ピーマン、鶏むねの天ぷら

(3人分|25分)
材料:
なす・・・1本
ピーマン・・・2個
鶏むね肉・・・1枚

A
 炭酸水・・・適量
 天ぷら粉・・・適量

塩・・・少々
めんつゆ+水・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方:
1・なすはへたを切って半分に切り縦に切れ目を入れる。または斜めにスライスする。ピーマンは半分に切る。鶏むね肉を2〜3センチサイズに切り軽く塩を振ってもむ。

2・ボウルに炭酸水をいれ、天ぷら粉を少しずつ加えて混ぜる。とろみがでるぐらいにする。

3・鍋やフライパンに揚げ油を入れて火にかけ180度にする。2になす、ピーマン、鶏肉をそれぞれつけて揚げる。めんつゆと水を合わせて天つゆをつくりつけてたべる。

アト辛大人味:七味

子手伝い:炭酸水とてんぷら粉を混ぜる。めんつゆを作る。

なすが美味い!
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いやいや、ピーマンがうまい。

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どうして、鶏むね肉の、鶏天もいい。

鶏天2

それと、そばを楽しむ。


十割そば2

と、夏野菜を天ぷらにして、そばと食べる。

これいいですねー。

美味しくいただきました。


てんぷら粉+炭酸で、簡単にサクサク衣作れます。





*このセットでした。

一番楽かも。

あとは、野菜、肉ともに、しっかり水分をとっておくこと。

また、冷めた天ぷらも、オープントースターで750w(中)火力で4〜5分で、もう揚げたてカリカリになるのですよ。

個人的には、こっちのほうが美味しいかもしれません。

高価なオープントースターでなく、手軽なもので十分ですよ。


小さいけれど、火力十分。

小さいのがいいのですよ。

キッチンのスペースには限りがあるので。

トースト2枚入ります。

これで、揚げ物カリカリになります。

さて、揚げる美味しい野菜に、また出会うといいなー。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



8月21日(土)キューピー3分クッキングに親子出演です。







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*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



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