天津飯2
ツナ天津飯

(2〜3人分|15分)
材料:
<玉子部分>
卵・・・3個
ツナ缶・・・1缶
白ねぎ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1.5〜

<あん部分>
A
 水・・・150ml
 紹興酒・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1
 はちみつ・・・小さじ1
 酢・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ2 + 水・・・大さじ1の水溶き片栗粉

ごはん・・・茶碗2杯分

作り方:
1・鍋にAを入れて火にかける。混ざったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

2・ボウルに卵、ツナ缶をオイルごと入れ、みじん切りした白ねぎを加えて混ぜる。

3・フライパンを火にかけ、ごま油を入れて熱くなったら2をすべて入れて菜箸でかき混ぜて焼く。弱めの中火で焼きながら、底にしっかり焼き色がついたら、皿に盛り付けたごはんの上にかぶせる。1をかけて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:卵割る。混ぜる。

天津飯

どうですか。

この、輝かしい天津飯。

駅前で、農家直売の美味しい卵を買ったので、卵が主役の料理が作りたくて。

あと、今年の夏料理のテーマが中華なので。

ごはんに味をつけないのであれば、天津飯ってシンプルな料理ですね。

アイデア料理。

見た目もいいし。

大人から子供まで食べやすい。


ツナ缶炒飯を良く作るのですが、いつも家にストックされているので、いつでも作れますよね。

ツナ炒飯と、ツナ天津飯、両方ともおススメ。

天津飯断面

上にのっている卵が分厚いと嬉しいですよね。

これで卵3個。

4個だと多いかな。

2個だと少ないかな。

で、3個。

もう少し、天津飯作り楽しみます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ツナ天津飯とセットで、ツナ炒飯いかがですか?

ノーカットで長めの動画ですが、ツナ炒飯の作り方、動画ご覧ください。






いよいよ解禁です。






あの、番組ですよ。

日本テレビ、キューピー3分クッキング。

8月21日(土)11時45分〜11時55分に、出演です。

しかも親子で。

今発売中の雑誌にレシピと親子で作っている様子が掲載されています。

ぜひご覧ください。

また、改めてお知らせします。

リハ、収録はこれからなので、楽しんできます!



本日16時45分より、YouTubeライブ配信中です。

こちらはレバニラ炒め&むねニラ炒め。

大人になって好きになるレバー。

で、いいと思います。



オンライン料理教室なら、ビストロパパ。

北海道食材セットの企画もあります。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月16日(金) テレビ番組出演料理本発売日

7月17日(土) オンラインの料理塾Vol.57

7月18日(日) 料理番組 親子出演リハーサル

7月22日(木) 産経新聞連載掲載日

7月24日(土) 巣鴨ガモールマルシェ ライブキッチン

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