むねニラ炒め3

鶏むね肉で作る、むねニラ炒め

(3人分|15分)
材料:
鶏むね肉・・・1枚(300g程度)
ニラ・・・1束
もやし・・・1袋(200g)
にんにく・・・3かけ
しょうが・・・1かけ
白ねぎ・・・1/2本

オリーブオイル・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1

A
 紹興酒・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1

B
 しょうゆ・・・大さじ2
 紹興酒・・・大さじ1
 甜菜糖・・・大さじ1/2
 こしょう・・・少々

こしょう・・・少々
白ごま・・・少々

作り方:
1・鶏むね肉の皮をとって、半分にきり、斜め切りにしてAを加えて和える。

2・ニラは5センチぐらいに切る。にんにくは厚めに切る。しょうがは薄切りして千切り。白ねぎはみじん切り。もやしを茹でる用に鍋に熱湯を準備。

3・フライパンにオリーブオイル、ごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて火にかけ香りたったら、1をたれごと入れて並べて片面焼けたら裏返し両面焼く。熱湯にもやしを入れて、10秒ほどさっと茹でたら湯を切ってフライパンに、ニラ、Bを加えて炒める。こしょう、白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油 うまいよ

子手伝い:つけだれをもむ

鶏むねニラ炒め

レバーのクセがないですが、レバニラで味わった香りそのままに、あっさり鶏むねで美味しく食べられるレシピです。

鶏むね肉のほうが、肉の量がありますよね。

炒めるっていうより、焼くって感じです。

明日の、オンラインの料理塾、レバニラ炒めに加えて、鶏むね肉も一緒に用意して、ダブルで仕上げようと思います。

同時に作れるかな?

YouTubeでも配信しますので、ご覧くださいね。

今年の夏は、もやしとニラの消費が多い!

昨日、スーパーの1部の八百屋でもやし売り切れでした。

9円販売していたのかな?

うまい棒よりも安い。

10袋、2キロかっても99円!!!

美味しいからねーもやし。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



紹興酒は味のポイントですねー



3年と買うの迷いましたが、やっぱり5年のほうが深みがあるかな。

飲んでも美味しいし。



明日16時45分から生配信です。



オンライン料理教室なら、ビストロパパ。

北海道食材セットの企画もあります。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月16日(金) テレビ番組出演料理本発売日

7月17日(土) オンラインの料理塾Vol.57

7月18日(日) 料理番組 親子出演リハーサル

7月22日(木) 産経新聞連載掲載日

7月24日(土) 巣鴨ガモールマルシェ ライブキッチン

7月25日(日) 親子の日に親子で北海道の大地の恵みでオムライスを作ろう!オンラインの料理塾

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