レバニラ炒め
レバニラ炒め

(3人分|20分)
材料:
鶏レバー・・・200〜250g*ハツつき
ニラ・・・1束
もやし・・・1袋/200g
にんにく・・・4〜5かけ
しょうが・・・2かけ
白ねぎ・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1

A
 紹興酒・・・大さじ1  
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 こしょう・・・少々
 片栗粉・・・小さじ2
 ごま油・・・小さじ2

B
 紹興酒大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ1/2  
 こしょう・・・少々

こしょう・・・適量
白ごま・・・大さじ1〜

作り方:
1・鶏レバーは2〜3センチの1口サイズに切りAを準に加えて揉み、最後にごま油を加えて揉む。

2・ニラは5センチぐらいに切る。もやしを茹でる用の熱湯を鍋に用意。にんにくは厚めに切る。しょうがは薄切りにして千切り。ねぎはみじん切り。

3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、ごま油、しょうが、ねぎを加えて焦がさないように弱めの中火で炒める。レバーを加えて炒める。表面の火が通ったらBを加えて炒める。

4・熱湯にもやしを加えて10秒ほどたったら茹であげて湯を切りフライパンにニラと一緒に加えて炒める。こしょう、白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:調味料混ぜる/もむ

レバニラ

できた!

もやし、ニラ、シャキシャキのレバニラ炒め。

レバニラ炒め3

盛り付け方で、ニラ多めと、もやし多めになりましたが。

先日、久しぶりにラーメン屋さんに家族でいったとき、ラーメン定食が、レバニラ炒めだったので、1つ注文。

もやしと、ニラのシャキシャキ感に、これ作りたい!

ってなって、今日に至る。

夏は、中華!

って感じしませんか?

あー、近所に王将があったらいいのになー。

近くになったかな?

探して食べに行こうかな。

作って大満足。

ただ、次女はレバー食べない(好きではないので)、追いソーセージ。

ソーセージレバニラ炒め

7月17日(土)の、オンラインの料理塾Vol.57は、これ作ります。

レバー苦手な方向けには、

レバーを、鶏むね肉にしてもらう。

また、鶏レバーには、ハツがくっついていて。

ハツ、砂肝で作る、ハツニラ、肝ニラで美味しいんじゃないかなー。

一緒に混ぜてもいいし。

ちょっと、試しに作ります。

やっぱり、紹興酒はあるほうが、風味アップする気がする。

無くなったので、買ってくる。

飲むのも美味いし。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



お盆ねー。



オンライン料理教室なら、ビストロパパ。

北海道食材セットの企画もあります。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月16日(金) テレビ番組出演料理本発売日

7月17日(土) オンラインの料理塾Vol.57

7月18日(日) 料理番組 親子出演リハーサル

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・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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