八部づき
精米八部づき押し麦いりごはん

(5合|25分)
材料:
玄米・・・5カップ
押し麦・・・大さじ5
水・・・1100ml

作り方:
1・玄米を精米器で八部づきに精米し、米を研いで水を切る。

2・圧力鍋に、米、押し麦、水を入れて蓋をする。強火にかけて圧がかかかり蒸気がでてきて、1〜2分ほどたったら弱火にして5分。火を消して10分蒸らす。

3・圧を抜いて天地返しして出来上がり。

精米ゴハン

炊きたては美味しいねー。

次女の大好物が、炊きたてごはん。

何杯でも食べられるらしい。

よかったね。



我が家の精米機。

もうすぐ10年選手かも。

最新機種でていますね。

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圧力鍋は、こんなの。

ずいぶん前に買ったので、新しい型にこちらもなっているかもしれません。

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高級なものでなく、お手軽でシンプルなもので、十分でした。

機能が多くても、使わない派なので。

電子レンジも、.譽鵐顕断 ▲ーブン機能 

の2つがあれば、十分なので。


圧力鍋も、玄米と、白米を炊くだけに使っていますね。

なんせ、早いですから。

浸水いらずだし。


五合炊いて、すぐにラップで包んで冷凍すれば、いつでもレンジで炊きたてが味わえます。



朝、精米して、米を研いで、炊いているのに手間や時間がかかりますが、この間に、1日の仕事流れや、企画事をしています。

机の上で、考えるより、家事料理している時のほうが、頭がよく回るので。

そのまま、キッチンで立って朝ごはん食べています。

料理していると、立ち食いが当たり前になり、立ち食いが好きになるのです。

片付けもできるし、温めもすぐできるし。

後ろに冷蔵庫があって、前に火があって。

食べたいものいつでも作って食べられる。

最近は、AmazonPrimeビデオみながら、料理していますから、キッチンで生活しているようなもの。

買ったソロテント立てられたら、ここに住んでもいいかも。

いつもの、オンライン料理教室の配信もここですから。

人生で、一番お世話になっている場所です。

だからこそ、掃除しないと。



<ビストロパパ社の今日の仕事>

1)オンライン料理教室の依頼案件の対応
・自治体向け依頼ごと4〜5件ほどやりとり返事

2)大正大学広報戦略
・木曜日の定例会議に向けて企画整理
・ライブキッチン案件も

3)料理動画編集
・1本短い動画編集してアップしたい

4)オンライン料理教室事業の案内
・ホームページ更新したい




など、オンライン×料理 の切り口で、事業を行っていきます。

「トモショクを、もっと楽しく」

するために。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月16日(金) テレビ番組出演料理本発売日

7月17日(土) オンラインの料理塾Vol.57

7月18日(日) 料理番組 親子出演リハーサル

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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着るほどに、食卓の笑顔が増えるエプロン。

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