肉じゃがトモショク

水無し肉じゃが

(3〜4人分)
材料:
豚こま切れ肉・・・300g
じゃがいも・・・8個*小サイズ
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1本
ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK
白ねぎ・・・1本
にんにく・・・3かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
唐辛子輪切り・・・少々*無でもOK

A
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ2 
 甜菜糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

白ごま・・・大さじ1

作り方:
1・じゃがいもを洗って、皮ごと4等分。玉ねぎはくし形切り。にんじんは小さめの乱切り。こんにゃくは熱湯で下茹で。白ねぎはぶつ切り。にんにくは薄切り。豚肉はかるく塩(分量外)ふって揉む。

2・大き目の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、玉ねぎを炒める。豚肉を炒めて火が通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。こんにゃく、鷹の爪をいれたらAを加えて蓋をして弱めの中火で5分以上煮込む。途中、蓋を取って具を天地返する。

3・蓋をとって具を天地返ししながら煮汁がほぼ無くなるまで弱めの中火ぐらいで煮込んで、白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:じゃがいも洗う。

肉じゃがたっぷり

しっかり煮汁飛ばして、最高にうまい。

私も理事を務めるNPO法人グリーンパパプロジェクト代表の吉田さんから届いた、じゃがいもと玉ねぎで作りました。

グリーンパパ農園で育った野菜たちです。

IMG_2542
IMG_2544

じゃがいもは、サイズが小さいのですが、本来野菜の大きさは小さいらしく。

より自然に近いうま味がつまった、じゃがいもで、美味しすぎました。

玉ねぎもいい味がでていましたね。

今回の肉じゃがは、水なしで作りました。

いらないのです。

野菜から美味し汁がいっぱいでますから。

そして最後は、煮汁を飛ばすことで、より香ばしく、味わい深い肉じゃがができました。


素材がいいと、肉じゃがも、より一層美味しい。

作ってよかった。

食べてよかった。

今度、オンラインの料理塾、肉じゃが作ろう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



食材送付付きオンライン料理教室も好評。

画面の向こうで、美味しそうにオムライスを作って笑顔の参加者や子供たちに出会えました。




*こちらの動画は2020年10月ごろ作成。現在はさらにアップデートして、お届けしています。



<今後のスケジュール>

7月10日(土) オンラインの料理塾Vol.56パッタイ 参加者募集中

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終


父の日に、一生もののエプロンを贈ろう。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop