バターソテー
一夜干しイカとアスパラガスとジャンボマッシュルームのしょうゆバターソテー

(2〜3人分|10分)
材料:
イカの一夜干し・・・1枚
アスパラガス・・・2本
ジャンボマッシュルーム・・・1個
無塩バター・・・大さじ3〜
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1

作り方:
1・アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥き斜め切りする。ジャンボマッシュルームは半分にきり7mm幅ぐらいに切る(厚めに切ると美味しい)。イカはエンペラ、胴、げそにわけて食べやすい大きさに切る。

2・フライパンにバターを入れて火にかけ熱くなったら、アスパラガス、ジャンボマッシュルームを入れて炒める。イカも加えて炒め、塩をふり、しょうゆをかけて味を調えて炒めて出来上がり。

アト辛大人味:七味

子手伝い:イカばらす

イカとマッシュルームとアスパラガスのしょうゆバターソテー

これは絶品。

絶品過ぎました。

ガモールマルシェ、オープン時にライブキッチンでYouTube配信しながら、店内で料理の様子を流しました。

食材はすべて、ガモールマルシェで買える食材。

動画で作り方見て、あ!食べたいと思ったら、食材買って帰れます。

この日は、ライブキッチンの前は無観客で行いましたが、そのうち人も入って、試食もできて。

生産者の方も中継で話してもらったり。

欲しければその場で買って帰る。

佐渡バター

佐渡バター。

いい値段しますが、とっても風味がいい。

ファンが沢山いらっしゃるそうです。

佐渡バター食塩不使用

有塩、無塩両方あります。

ジャンボマッシュルーム2

ジャンボマッシュルームとアスパラガスは、山形県最上町産。

イカバターアスパラガスマッシュルームソテー

イカの一夜干しも佐渡産。

一夜干しイカ

これを1枚使った贅沢な料理。

アスパラガスはジューシー。

マッシュルームの肉厚は食べ応えばっちり。もっと食べたい。

イカは、柔らかく、エンペラ、胴、げそ、それぞれの食感を楽しめます。

醤油も、山形の醤油。

醤油

どれも、地域の名産。

そんな食材や調味料が、所狭しとガモールマルシェに並んでいます。

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ガモールマルシェ。

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巣鴨大通り商店街入口すぐ左側にあります。

月に2回ほど、ライブキッチン開催します。

自分が実際に食べて、美味しいもの。

出会って良かった、食べて良かった、教えたくなる食材。

応援したくなる地域、行きたくなる地方。

思いをもって作られている生産者の皆さま。

知産知消の食卓の楽しさをお伝えしていきます。

大正大学客員教授 パパ料理研究家 滝村雅晴





今日のマリーさん。

マリー1

足にまとわりつきます。

粘り強い。

遊んでもらいたい年ごろです。

もうすぐ、我が家にやってきて3年。

3年パーティーしないと。

6月14日に。

偶然にも父の命日。

来てくれてありがとう。



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