かつおのたたき3
家で炙って作る、カツオのたたき

(3人分|15分)
材料:
カツオ・・・1柵(背側)
新玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・3かけ
大葉・・・1〜2枚
ポン酢・・・適量

オリーブオイル・・・少々
塩・・・適量

作り方:
1・新玉ねぎを薄切り(スライサーでスライス)して水にさらして水気を絞り皿に並べる。にんにくは薄切りにして、フライパンにオイルを加えて火にかけ、にんにく入れてカリカリに焼く。大葉は丸めて千切り。

2・ステンレスバット2つ用意。1つに氷と水を入れて上にバットを重ねる。カツオをバットの上で塩を振って塗り、皮面以外のところから、キッチンガスバーナーで炙る。全体をバーナーで炙ったら1つ目の氷バットに炙ったカツオを入れて冷やす。冷えたらさっと水洗いして塩をおとしキッチンペーパーで水気をふきとり包丁で切り身にする。

3・新玉ねぎを並べた皿の上にカツオを並べニンニクと大葉を上からのせて、ポン酢を回しかけて出来上がり。

アト辛大人味:塩、こしょう

子手伝い:水気ふきとる

炙りカツオのたたき


とんでもなく美味しい一品になりました。

本当に、本当に。

最初塩ふって炙るのは、焦がさないためと、塩振ることで、臭みをとり、塩味ついて美味しくなったと思います。

かつおのたたき2

初の家で炙って作る、カツオのたたき。

かつおたたき4

最高過ぎました。

自分で作って、食べて感動度合としては、今年1番かも。

カツオは炙るに限る。




また、新たまねぎとあうのです。

にんにくも。

個人的には、脂がすくない「背」側のたたきが好きです。

いい感じに炙れました。

1柵税込みで400円ぐらいだったか。

これはお買い得でしたねー

キッチンバーナー、買ってよかった。

幸せ料理研究家の、こうちゃんさん。

無事あぶりましたよー!

そして、僕のレシピでカツオ料理を楽しんだ、くるしまブラザーに捧げるレシピ。

作ってね。

とんでもない、うまさでした。

次はサバ炙ろうかなー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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