油揚げナスカレー
油揚げとナスと手羽元のスパイスカレー

(4〜5人分|30分)
材料:
手羽元・・・10本
ナス・・・4本〜
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
じゃがいも・・・1個
エリンギ・・・1パック
油揚げ・・・2枚
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ3

A
  カレー粉・・・大さじ2
 ガラムマサラ・・・大さじ1
 ターメリック・・・小さじ2
 コリアンダーパウダー・・・大さじ1

B
 ホールトマト缶・・・1缶
 水・・・800ml
 ローリエ・・・1枚

C
 塩・・・小さじ1.5
 こしょう・・・少々
 ウスターソース・・・大さじ1〜
 ケチャップ・・・大さじ2
 ヨーグルト・・・大さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1

作り方:
1・ナスは乱切り。玉ねぎ粗みじん切り。セロリは葉もすべて薄切り。じゃがいも皮ごと1センチ角ぐらいに切る。エリンギ小さく乱切り。油揚げ水洗いして絞って小さく切る。にんにく薄切り。しょうがみじん切り。手羽元は縦に2か所ほど包丁で切れ目をいれ塩(少々分量外)加えて揉む。

2・大き目の鍋にオリーブオイルと、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りたったらAを加えて炒める。玉ねぎ、手羽元の順に加えて炒める。じゃがいも、セロリ、ナス、エリンギ加えて炒めたらBと油揚げ加えて蓋をして火が通るまで煮込む。

3・鍋の蓋を取りCを加えて煮込み味が落ち着いたら出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

子手伝い:野菜を洗う

油揚げなすカレースパイス


上にかかっているのが、アト辛大人味のカイエンペッパー。

かけなくても十分美味しい。

カレーの辛さも味わえます。

ナスカレー

ストウブで多めに作りました。

カレーたっぷりストウブ

ルーを使わない、スパイスカレーです。

ナス×油揚げで作りたくて。

結果大成功。

スパイスカレーに油揚げはあいます。

たっぷり入ったナスも味わえます。

セロリ、じゃがいも、エリンギなどの野菜もいい感じに仕上がってますし。

手羽元を食べる楽しみもあるカレー。

そして何より、油揚げにカレー味が染み込んでうまい。

大大大成功でした。

ただ1つ問題が。

食べ過ぎてしまいます。

昨晩は、ごはんつきで2杯。

ルーだけで1杯。

食べ過ぎ注意。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





アニメ「ハイキュー!!」

が面白い。

熱血スポコンなのですが、出てくる人物がみんないいヤツ。

それが見ていて気持ちがいい。

心が何か苦しくなるような、重すぎる設定がなく。

現実世界の設定で、みんなが努力しながら成長していく様子を見ていると元気になります。

また、名台詞、名シーンが多い。

一話ごとに、1回涙するぐらい、ちょっとはまってます。

「うまくならないと楽しくない」

この本質とっても大事。

バレーを試合で楽しむには、うまくなって、試合に勝つ。

だから楽しい。

仕事も料理もそう。

自分が成長する。

いい仕事ができる。

上手に料理ができるようになる。

だから、面白い。

のです。

自分が、いまつまんない、たいくつ、やりたくない。

気持ちの時は、練習して、うまくなるしかありません。

仕事も家事も。






オンラインの料理塾_52新しょうがの炊き込みごはん配布用


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