マーボーナス2
マーボーナス|麻婆茄子

(4人分|30分)
材料:
長ナス・・・3本*大き目  小さいものなら6本ぐらい
片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
豚ひき肉・・・300g

A
 オリーブオイル・・・大さじ2
 豆板醤・・・大さじ1
 にんにく・・・2かけ*みじん切りor薄切り  
 しょうが・・・1かけ*みじん切り

B 
 酒・・・大さじ1.5
 みりん・・・大さじ1.5
 味噌・・・大さじ1.5  
 しょうゆ・・・大さじ1

C
  水・・・600ml
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 白ねぎ・・・1/2本*みじん切り

D
 甜菜糖・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 味噌・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1

E
 片栗粉・・・大さじ1+水・・・大さじ1混ぜる

白ごま・・・大さじ1
酢・・・大さじ1

作り方:
1・ナスのへたを切り長さ半分に切り、縦8等分。水にさらして取り出し片栗粉をまぶす。フライパンを温めオリーブオイルを入れてナスを炒めて取り出す。

2・フライパンにAを入れて炒めて香りたったらひき肉を入れて炒める。火が通ってきたらBを加えて炒める。

3・Cを加えて煮込む。ナスとDを加えて煮込んだらEを回しかけし、白ごまと酢を加えて混ぜて出来上がり。

アト辛大人味:ラー油

子手伝い:水溶き片栗粉作る

麻婆茄子

ナス、もっと多くてもいいなー。

美味しい、ナス。

なんだかんだ、なくなっていきました。

炊きたてゴハン必須。

黒米ごはん2

黒米入りごはん炊きました。


マーボー茄子

マーボーナス、カレーまでとは言わないけれど、もっと日常作ってもいい料理ですね。

まだ残っているので明日の朝食べようかな。

ごちそうさまでした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



3月末の会社決算の終了し、無事税金一式支払い完了。

支払い期限は、5月31日(月)です。

28日(金)に払い込み完了。

いくらの税金を支払うかは、決算しないと分かりません。

12回目の決算。

お世話になっている税理士事務所さんとやりとりし電子申請してもらいました。

お陰様でビストロパパ社12期も無事終えて、改めて13期もしっかり、オンライン事業を中心に、食卓の笑顔を増やしていきます。

決算記念ということで、久しぶりにお茶碗を新調。


茶碗新調ケユカ

3種類の茶碗を購入。

KEYUCAさんの波佐見焼の茶碗。




手に持っているのは、ピンク。

ベージュとライトブルーの3色が我が家にやってきました。

波佐見焼好きなんです。

嬉しい。

家にコツコツ、KEYUCAグッズが増えてきました。

好みのデザインです。

またいいものあるかパトロールに行こう。



5月29日(土)のオンラインの料理塾も、YouTubeライブ配信しました。

30本作った家族も、瞬殺でなくなる美味しさ。

マジで美味いです。

12本揚げましたが、家族が多いとすぐなくなるので、多めに揚げてくださいね。




ビストロパパCHANNELの登録よろしくお願いいたします。

まずは1000名目指しています。

(今、239名!!! 1名増えた! この239名の方にまず感謝)

いつもブログご覧いただいている皆さまが登録いただくことで励みになります。

動画を通して、パパが料理に目覚め、ママの自由時間が増え、子供たちがオヤジの味を覚えている世の中にしようと、日々活動しています。

よろしくお願いいたします。





ビストロパパ社では、料理動画の企画・出演等をお受けしています。

企画および、料理研究家 滝村雅晴の出演のご依頼は、ビストロパパ社までご連絡ください。





オンライン料理教室や、オンライン講演の問い合わせを、いただいております。

下記詳細ページをご覧いただき、詳細についてはお問合せください。





ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。

そして、オンライン料理教室サービスの詳しい案内資料も完成しました。

ご希望の方は送付しますので、お問合せください。





<今後のスケジュール>

5月27日(木) 女性セブン 取材記事掲載

5月29日(土) オンラインの料理塾Vol.51 

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終


父の日に、一生もののエプロンを贈ろう。

11周年オンラインバナー200701
Bistro Papa Online Shop