タントリーチキン3
鶏もも肉のタンドリーチキン

(3人分|25分)
材料:
鶏もも肉・・・2枚

A
 塩・・・小さじ1
 こしょう・・・少々
 オールスパイス・・・少々(なくてもOK)

B
 にんにく・・・1かけ(すりおろし)
 しょうが・・・1かけ(すりおろし)
 玉ねぎ・・・大さじ2(すりおりし)
 カレー粉・・・大さじ2
 ケチャップ・・・大さじ2
 プレーンヨーグルト・・・大さじ4

オリーブオイル・・・大さじ2

作り方:
1・鶏肉の両面をフォークで刺して穴をあける。皮ごと半分に切り3〜4センチ幅ぐらいに切りボウルにいれAを加えて揉む。

2・1にBを順に加えて揉みこみ、オリーブオイルを加えて揉む(時間があれば漬けておく)。

3・フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を塗り火にかけて熱くなったら、2の肉を皮面を下に並べて強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。蓋をとり裏返して焼き、ボウルに残っているタレを鶏に塗りそのまま火にかける。再び裏表焼き汁気がなくなり、火が通ったら出来上がり。

アト辛大人味:カイエンペッパー

子手伝い:もむ

タンドリーチキン

大好きな味。

以前、鶏むね肉で作りました。

むねも美味しかったけれど、

やっぱり、鶏もものほうが好きだなー。

より、タンドリーチキンな感じ。


両方あると、それもよし。

タンドリーチキン丼とか、いいなー

この料理、5/16(日)のオンラインの料理塾で作る予定です。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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