生春巻き
ベランダ菜園のハーブで生春巻き

(3人分|20分)
材料:
生春巻きの皮/ライスペーパー・・・適量
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1本
レタス・・・6枚
アボカド・・・1個
ささみ・・・4本
ハーブ類・・・適量*イタリアンパセリ、パセリ、クレソン、三つ葉、パクチー、バジル

A
 はちみつ・・・大さじ3
 ケチャップ・・・大さじ1
 豆板醤・・・小さじ1
 レモン汁・・・1/8個分

B ささみ茹でる用 
 水・・・適量 
 塩・・・少々 
 酒・・・少々

作り方:
1・きゅうりとにんじん斜め薄切りにして千切り。レタスは丸めて千切り。アボカドは半分に切り皮を剥いて薄切り。ハーブ類はざく切り。

2・Bを沸騰さえたら、筋をとったささみを入れて再度沸騰させてから火を止めて10分放置。ささみを取り出して冷ましてからほぐす。

3・フライパンに水をはり、ライスペーパーを浸し、取り出してまな板の上におく。真ん中少し下側に、にんじん、きゅうり、レタス、ハーブ類、アボカドをのせて巻く。両端を内側に折り曲げ、ささみをならべたら最後まで巻き上げる。

4・Aを混ぜてチリソースをつくり、つけて食べる。

アト辛大人味:
・チリソースが大人味。子供は豆板醤抜きで

子手伝い:
・一緒にまく

生春巻き2

一度野菜を巻いてから、ささみを巻くので、外から見て具が見える。


茹でささみ

茹でてほぐしたささみ。

熱湯につけて火を通すので、ふわふわ仕上げに。

ゆで汁はスープにする。


アボカド

アボカド。レモンを絞りかけておくと変色しない。

野菜

千切りに綺麗にそろえて切ると、巻きやすく食べやすい。

一部スープ用に使う。


野菜2

生春巻きは、食べ応えバッチリ。

しかも、たくさん野菜がとれる。


収穫

ベランダで育てているハーブ類。

三つ葉
三つ葉。

クレソン
クレソン。

イタリアンパセリ

越冬したイタリアンパセリ。

花が咲くみたい。


パクチー

パクチー。コリアンダーでもある。

種から育てるの難しい。何度も失敗。

苗も難しそう。

日当たりか、水やり過ぎか、植えすぎか。


バジル2
バジル。

育てやすい。優等生。

葉を増やすため、摘芯のタイミングが重要。

そろそろかなー


パセリ

パセリ。

これも育てやすい。

料理に少しだけ使いたい時に便利。

パセリ、イタリアンパセリは、育てるに限る。


他にも、違うハーブ類を育てていて、その都度料理に使い、このブログでも紹介します。

これから夏にかけて育て時ですよ。


こんなハーブ類が、生春巻きに入っているだけで、風味アップ。

飽きがこない。

何本も食べられる。

これは、楽しい。

子供に収穫してもらうのも、大事な子手伝いポイント。

育てたハーブで、生春巻きで、食卓を楽しんでください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



育てるのが好きなんだなー

って思う。



そんな様子を見ている、ベランダに出たいマリーさん。

ベランダマリー

出たいねー

出たいマリーさん

戸の隙間を開けて。

出たいねー。

出たい出たい。

出られなーい。



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