手羽先のセロリ照り焼き

手羽先のセロリ照り焼き


(4人分|30分)
材料:
手羽先・・・12本*常温に戻しておく
白ねぎ・・・1本
セロリ・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1

A
 しょうゆ・・・大さじ3 
 甜菜糖・・・大さじ2  
 みりん・・・大さじ1.5
 酒・・・大さじ1.5

白ごま・・・適量

作り方:
1・白ねぎはぶつ切り。セロリは葉まで薄切り。手羽先は皮面を包丁で刺して穴をあけ裏返して縦に包丁で切れ目を入れ水分をキッチンペーパーでふき取る。

2・フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ白ねぎを入れて炒める焼き色がついたら取り出す。手羽先の皮面を下に並べて焼き色がつくまで強めぼ中火にかける。裏返して、セロリ、白ねぎを加えてAを回しかけして蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を鶏裏返し弱めの中火で煮込む。再び肉を裏返し汁気が少なくなるまで煮込んで出来上がり。

3・皿に盛り付け白ごまをかける。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・鶏の余分な水分をキッチンペーパーでふきとる


セロリ手羽先照り焼き

驚くほど、肉がフワフワになりました。

手羽先がいい感じでふんわり。

セロリが良かったのか?

美味しい手羽先だったのか?

どちらにせよ、セロリが味をぐんと引き上げてくれました。

調味料の味だけじゃない。

セロリの葉も入れてるので、とても香りがいい。

セロリも美味しい。

以前、油揚げで作りましたが、セロリの効果恐るべし。

自分で作って、食べて、うなりました。

おおお!これはいい。


セロリの旬は3〜5月。

生で食べやすく、美味しいセロリが出回ってます。

買いですよ!買い!!!

ピーラーで筋を取ることなく、しゃくしゃく食べられました。


チャーハンにも、マーボー豆腐にも、カレーにも、焼きそばにも、スープにも。

セロリを入れると美味しくなります。

この季節の名わき役。

今のうちに、美味しいセロリ食べ尽くしましょう!


お試しあれ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日のマリーさん。


マリーさん

お気に入りの、ペット用電気マットの上でくつろぐマリーさん。

猫はあたたかい場所が好きですね。

床暖房も、いつも一番暖かい場所見つけて、裏返ってます。


話しかけるとお話しもしてくれます。

くしゃみが嫌いで、するたびに

「ニャー」と怒ります。

怒ってるかわかりませんが。



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