豚しゃぶ水餃子入り

水餃子いり豚しゃぶ

(3人分|20分)
材料:
豚しゃぶロース肉
豚しゃぶばら肉
大根
水菜
絹豆腐
くずきり
なめこ
白ねぎ
冷凍水餃子

ごまだれ
ポン酢



A
 水・・・1200ml
 出汁昆布・・・1枚
 酒・・・50ml

作り方:
1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとくずきりを入れ蓋をして火にかける。火が通ったら、冷凍餃子を入れる。豚しゃぶ肉を入れる。

2・1をごまだれか、ポン酢+卵で食べる。また、ごまだれ+ポン酢で食べる。

アト辛大人味:
・生とうがらし
・かんずり
・黒七味

子手伝い:
・卵割る
しゃぶしゃぶ

まだ寒いので、鍋いいですね。

おいしいごまだれ

ごまだれは久しぶりかも。



我が家のお気に入りの具は、くずきり。

とぅるとぅる。

そして、本日は水餃子鍋にしました。

水餃子

肉と違ってまた、楽しみが増えますね。


ぷるもち水餃子

なかなか好評でした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





これでした。

あと、ごまだれは、



商品に、おいしいって書いてありますね。

改めて見ると、商品名、あーだこーだいいながら、メーカーの人は必死で考えてるんですよね。

分かりやすいほうがいい。

「ぷるもち」水餃子

「おいしい」ごまだれ

ひらがなか、カタカナかとか。

そして、パッケージの写真、色。

改めて見ると、勉強になるなー



農林水産省の食育推進フォーラムで講演した動画がアップされていました。

「オンライン料理教室/デジタルを有効活用した食育の推進」




オンライン料理教室の活用方法を、コロナ禍で研究、実証、そして実際に自治体や団体、各種法人様向けにオンライン料理教室の企画・運営サービスを行っており、農水省主催のイベントで基調講演して紹介するぐらいにまでノウハウが溜りました。

今後も、オンライン料理教室スタイルのサービス提供をしつつ「オンライン料理教室の先生の学校」を立ち上げて、運営できる人を増やしていきます。

興味ある方は、ビストロパパ社までお問合せください。



下記はライブ配信した、オンラインの料理塾の動画です。

ノーカット版。

近日中に、ダイジェスト版動画公開します。

ノーカット版は、時間長いですが、流しっぱなしで、いっしょに料理が作れる動画です。





12th



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。

そして、オンライン料理教室サービスの詳しい案内資料も完成しました。

ご希望の方は送付しますので、お問合せください。





<今後のスケジュール>
4月9日(金) お取り寄せの達人 連載Web掲載

4月10日(土) オンラインの料理塾Vol.43

4月15日(木) 産経新聞連載掲載

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



Bistro Papa Online Shopリニューアル!

見やすくなったオンラインショップ、ぜひお立ち寄りください。

11周年オンラインバナー200701
パパが本気になるエプロン。
パパ用エプロン専門店