肉油揚げ

肉油揚げ(肉豆腐の豆腐を油揚げにした料理)


(3〜4人分|25分)
材料:
牛ばら薄切り肉・・・300g
油揚げ・・・6枚
糸こんにゃく・・・1袋
白ねぎ・・・1本

A
 水・・・400ml
 出汁昆布・・・1枚
 カツオ節・・・1つまみ
 しょゆゆ・・・大さじ6
 みりん・・・大さじ6
 甜菜糖・・・大さじ6

作り方:
1・油揚げは水洗いして絞り、小さく切る。糸こんにゃくは洗って少しハサミ入れて切る。白ねぎは斜め薄切り。

2・鍋にAを入れて、糸こんにゃく、油揚げ、牛肉、白ねぎの順に入れて蓋をする。火にかけて沸騰したら火を弱めの中火にして、火が通るまで煮て出来上がり。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・糸こんにゃく切る

肉の油揚げ煮

いつもは肉豆腐なのですが、今日は油揚げに。

これが味が染みていて美味しいんですよ。

3つよそって、自由に家族で取り分けたら、妻の分は、全部油揚げだったようで。

そんな料理だと思って食べてたら、肉があったことを食べてから気づく。

色が似てるので、よそったときに分からなかった(笑)

わざとしたわけではなく偶然。

3つの中から、どれがいいか取ったのも、妻自身。

牛肉は、最近試しに買ってる、冷凍800g牛ばら薄切り肉。

家にあるものだけで料理作るときに、とっても便利。

玉ねぎと卵あれば、牛丼できるし。

肉豆腐や牛丼のように、しっかり肉に味をつける料理には、相性がいいです。

先日売り場でのぞいたら、結構売れてましたねー。

もう日常使いになってるのかな?

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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思い付き的に。

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辛いもの系好きなのですが。

ワサビ味きいてますねー

大人味。

これぐらいパンチないと。




唐辛子入りの辛いやつも探してるのですが。

お店ではあまり見かけませんね。

どこにあるのかな?



進撃の巨人の連載が最終回を迎えて。

まわりがざわついてます。。。



12th



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