肉ごぼう紅生姜

肉ごぼう

(3人分|15分)
材料:
牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用
ごぼう・・・1本
豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと
油揚げ・・・2枚
しょうが・・・1かけ
卵・・・2個

A
 水・・・200ml
 出汁こんぶ・・・1枚
 かつお節・・・1つまみ
 うすくち醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 甜菜糖・・・大さじ3

紅生姜・・・適量

作り方:
1・ごぼうは斜め切りして千切り。豆腐は3〜4センチぐらいに切る。油揚げは水洗いして小さく切る。しょうがは薄切りにして千切り。卵は割って溶く。

2・鍋にAを入れ、ごぼう、しょうが、豆腐、油揚げ、肉を入れて火にかける。(冷凍で入場合は、ごぼうに火が通ってきたら、肉を入れる)。火が通ったら卵を回しかけして出来上がり。

3・皿に盛り付け、紅生姜をのせる

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・卵割る


肉ごぼう (2)

牛丼のようでまた違う。

ごぼうがポイント。

ごはんが進む美味しさ。

食べ過ぎ注意ですね〜

今回も、冷凍牛バラ肉薄切り800gパックを活用。

買い物行かず、あるもので作る時、牛ばら肉あると便利ですね。

あと、豚ばら肉もあったので、それも買って作ってみようかな。

あまりにも、お家ごはんが続くので、いろんな食材を買い替えて、使い勝手を試しています。

うちの冷凍庫、それほど大きくないので、あまり買い込めないのですけどね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



雑穀入りで炊くごはん。

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圧力鍋で炊くので、白米はすぐに炊きあがります。

玄米も早いけれど、白米には勝てない。

玄米のような栄養バランスを求めて、雑穀入れて炊いています。

炊きたてのごはん。

我が家の一番人気の食べ物です。



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