ポークカレー2

新じゃがたっぷりスパイスポークカレー

(5〜6人分|30分)
材料:
豚肩ロースかたまり肉・・・300g
新じゃが・・・3個
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・2本
トマト・・・1個
ホールトマト缶・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ3

A
 カレー粉・・・大さじ2
 クミンシード・・・大さじ1
 ガラムマサラ・・・大さじ1
 ターメリック・・・小さじ2
 コリアンダーパウダー・・・大さじ1
 シナモンスティック・・・5センチ
 黒コショウ粒・・・10粒程度
 ローリエ・・・1枚

水・・・800ml

B
 塩・・・小さじ2
 ヨーグルト・・・大さじ2
 甜菜糖・・・小さじ1
 ケチャック・・・大さじ1

作り方:
1・じゃがいも洗って皮ごとさいの目切り。玉ねぎ粗みじん切り。セロリ葉っぱごと薄切り。にんにく薄切り。トマトざく切り。ホールトマト缶果肉つぶしておく。豚肉塩、粗挽きこしょう(分量外)少し振って揉んでおく。

2・大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくと、Aを加えて火にかけ香りたったら、玉ねぎ加えて炒める。肉も加えて炒めて火が通ってきたら、じゃがいも、セロリ、トマトを順に加えて炒めて煮る。ホールトマト缶、水を加えて蓋をして強火にかけ沸騰したら蓋を取って煮る。火が通ったらBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・じゃがいも洗う

ポークカレー

お気に入りのスパイスカレー。

新じゃがバージョン。

賽の目切りすることで、火が通りやすく、新じゃがの味も楽しめます。

そして我が家では、珍しい「ポーク」。

豚のカレーにあう、豚肩ロースのかたまり肉を使いました。

皿の中に入っているとご褒美間があります。

お家カレーは美味しいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



って、いいながら今日、市ヶ谷でテレビ番組の取材ロケだったので、帰りに

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神田川沿いの桜🌸を見ながら、


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カレーの王様🍛で、ロースカツカレーを実食。

動画レポしようと思って撮影したのですが。。。

見せられたもんじゃなかったので割愛。。。

孤独のグルメへの道は遠い。。。



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