キャベツたっぷり焼き

キャベツだけお好み焼き

(2〜3人分|15分)
材料:
キャベツ・・・1/4カット

A
 卵・・・2個
 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK
 炭酸水・・・100ml〜
 塩・・・少々
 出汁昆布の素・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1
紅生姜・・・適量
カツオ節・・・適量
ポン酢・・・適量


作り方:
1・キャベツ千切り。ボウルにキャベツ入れてAを加えて木べらでザクザク刺しながら混ぜる。

2・フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったら1をすべて入れて形を円形に整えて蓋をする。強めの中火で3分ほど蒸し焼きにしたら、頑張って裏返す。

3・焼き色がついたら、皿をかぶせてひっくり返して皿に取り出す。かつお節、紅生姜をトッピングし、ポン酢をかけて出来上がり。

アト辛大人味:
・マヨネーズ+七味

子手伝い:
・卵割る
・混ぜる
・ひっくり返すときの応援

キャベツのみ焼き

冷たいサラダ🥗に飽きたので(贅沢)。。。キャベツ焼き。

先日も作って、気に入ったので再び。

前回より美味しそう。

生野菜、温野菜、これは焼野菜。

蒸し焼き野菜っぽいかな?

焼くフライパンが1つ使ってしまうけれど、まあいいでしょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴
キャベツ焼き (2)




NHKの撮影も近いし、オンラインの料理塾で使う用のフライパンを新調したくて、急いで選びました。

今日、我が家にやってきて、とってもテンション上がっています。

枕元に置いて寝ようかな。

きっちりハマる蓋も欲しかったのです。

いや、むしろ蓋が欲しかったかも。


ちょっと重いですけどね。

ロッジのスキレット使ってるぐらいですから、僕は大丈夫ですが。

女性には重いでしょうね。

超軽いフライパンが良いかたには、向きませんが。

今週末から、オンラインの料理塾でも登場しますので、動画ぜひ見てくださいな。




DSC_6833

今日も、マリーさんに、カリカリ食べるから見に来て。

と、何度も誘われました。

その都度行きましたよ。



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。

そして、オンライン料理教室サービスの詳しい案内資料も完成しました。

ご希望の方は送付しますので、お問合せください。





<今後のスケジュール>

3月12日(金) NHK撮影

3月13日(土) オンラインの料理塾Vol.39


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



11周年オンラインバナー200701
パパが本気になるエプロン。
パパ用エプロン専門店