あさりのお澄まし

ひな祭りに あさりの澄まし汁

<4人分|20分>
材料:
あさり・・・1パック*ハマグリでもOK
卵・・・1個
三つ葉・・・1株
うすくち醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・1000ml
出汁こんぶ・・・1枚

作り方:
1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出汁をとる。こんぶを取り出し、洗ったあさりを入れて中火にかける。蓋があくぐらいのタイミングで塩、しょうゆで味付け。

2・火をとめ、溶いた卵を回しかけし1分ほど待ってからゆっくりかき混ぜる。ざく切りの三つ葉を加えて出来上がり。

アト辛大人味:
・このままいただきましょう。

子手伝い:
・あさり洗う


あさりすまし汁

あさり、たまご、三つ葉 この組み合わせがいい。

それぞれの味をしっかり味わえます。

色もいいし味のバランスもいい。

ひな祭りのお寿司が引き立つ美味しさ。

手軽なあさりでぜひ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



YouTubeライブ配信しました。



こちらで、あさりのお澄まし作ってます。

いっしょに、ひないなり寿司もどうぞ。

作り方は概要欄ご覧ください。



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本日〆切です。オンラインなのでどこからでも視聴いただけます。

ぜひご参加ください。



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<今後のスケジュール>

3月3日(水) トモショクの日

3月6日(土) オンライン料理教室@ぎんがむら

3月7日(日) オンライン講演@鳥取県倉吉市


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