手羽先の照り焼き

油揚げとネギ入り 手羽先の照り焼き

(9本|25分)
材料:
手羽先・・・9本
白ネギ・・・1本
油揚げ・・・2枚

オリーブオイル・・・大さじ2

A
 しょうゆ・・・大さじ2
 甜菜糖・・・大さじ1.5
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

白ごま・・・大さじ1〜

作り方:
1・白ネギはぶつ切り。油揚げは水あらして絞り、小さく刻む。手羽先は水気を拭いて包丁で切れ目を入れる。

2・フライパンにオリーブオイルとネギを入れて焼き色がつくまで炒める。手羽先の皮面を下にフライパンに並べて焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。油揚げを入れてAを加えて蓋をしながら中火で4分ほど蒸し焼きにする。蓋をとり、手羽先を裏返して油揚げと白ネギも混ぜて焼き白ゴマをかける。火が通ったら出来上がり。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・手羽先の水気をとる

手羽先のネギと油揚げの照り焼き

前回抜群に美味かった、手羽先の塩唐揚げ



と同じか、上回るぐらい美味しい手羽先料理。

いい。

最初に、オリーブオイルとネギを炒めることで、しっかり油にネギの風味がつく。

その味が、照り焼き味と絡んで、油揚げに染み込むのも美味しい。


手羽先の甘辛煮

最高のごはんのお供です。

手羽先を美味しく食べるシリーズ。

もう少し探求します。

ぜひぜひ、作ってみてください。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



YouTubeライブ配信しました。




ちょっとバタバタしながら作ってますが。。。

みんな、上手に美味しくできたようで何より。

ひな祭りに、作ってみてください。



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。




<今後のスケジュール>

2月28日(日) 千葉県主催 オンラインシンポジウムパネラー

3月3日(水) トモショクの日

3月6日(土) オンライン料理教室@ぎんがむら

3月7日(日) オンライン講演@鳥取県倉吉市


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・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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