チャーハン

チャーハンで始まる休日

ジョギングから帰ってきて風呂に入る。

そこに至るまでの朝のルーティンが多すぎて、朝食にまでなかなかたどり付かない。

最近の土日は、オンライン料理教室の開催。

ほぼ、土日とも何か配信している。


さて、朝食。

土日の朝は、チャーハンを作ることが多い。

残りごはんや、玄米とチャーハンにあう食材を探す。


材料:
玄米ごはん・・・茶碗2杯分ぐらい
ソーセージ・・・1本
白ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個

オリーブオイル

こしょう
鶏ガラスープの素


フライパンの上で、木べらとターナーの二刀流でほぐしながら作る。

いい感じでパラりとなった。

なぜか、いつものチャーハンより数段美味しくできた気がする。

無理やり、テーブルの花瓶を近くのよせて撮影。

奥に、映らなくてもいいケースがあるのだが、いいや、そのままで。


日常の中に、ちょっと非日常的な絵を求めて、綺麗に写真を撮ろうとするのだけど、あまりそこまでこだわりを持っていない。

日常のなにげない一コマを切り取った、当たり前のパパ料理を紹介するのだから。

あまり着飾ると、パパ料理が特別なものになるから。

ならないように。

玄米チャーハン

家事である料理を楽しく続ける。

その先に、食べて美味しいと思ってくれる家族がいる。

それが続けばいい。


味噌汁

そうそう、味噌汁も作った。

赤味噌が食べたくて。

仙台の味噌。

具は、豆腐と油揚げ。

大豆被り食材なので、合わせないほうがいいと、どこかで聞いたような気がするのだけど、

家庭料理だから、いいのだ。

続けることが大事。

とにかく、生きている限り食べるのだから。

楽しく続ける。

最近、ごはんの消費量が増えてるのかな。

明日の朝、圧力鍋でぱっと、ごはん炊こう。

ビストロパパ滝村雅晴



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