米粉天ぷら

米粉で揚げるサクサク天ぷら

(作りたい分量|30分)
材料:
海老
なす
れんこん
しめじ
ピーマン

A
 卵・・・1個
 米粉・・・適量
 炭酸水・・・200ml〜

揚げ油・・・適量

B
 大根おろし・・・適量
 めんつゆ・・・適量

C
 塩・・・適量
 こしょう・・・適量

作り方:
1・なすは斜め薄切り。レンコン輪切り。しめじいしづき取って塊にわける。ピ万半分に切る。

2・【海老下処理】殻をとってボウルに入れ、塩(小さじ1)、片栗粉(大さじ2)、水(50ml)入れてよく揉んだら洗い流し、片栗粉、水を再度加えて揉み洗いしたら水気をふき取る。尻尾の先をハサミで切る。

3・ボウルに卵を割り溶き、冷えた炭酸水を入れ、米粉を少しずつ加えて混ぜながら溶く。

4・鍋に揚げ油を5センチほど入れ火にかけ180度に。具を3につけて入れて揚げる。C、Dにつけて食べる。


アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・海老洗う

ポイント:
・今、レンコンが美味い!
・海老の下処理するだけで、味が確実に美味しくなる!臭みなくなる。おすすめ

米粉海老天ぷら


米粉+炭酸水で揚げる天ぷら、サクサク、しつこくない、胃もたれしない、美味しすぎて。

これ使っています。

今は、普通にスーパーに売ってますね。

我が家の薄力粉で作っていたものは、全部米粉に。

お好み焼きも米粉。

動画でも米粉を日常使う料理してみたいですね。

天ぷら、実はハードル低いのですよ。

今度のオンラインの料理塾は、米粉の天ぷらやろう!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日配信の、オンラインの料理塾動画。

かなーーーーり、美味しい。

そして、参加メンバーから、家族大喜びの声が!

作ってみてくださいね。

コスパ最高だし。





ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。




<今後のスケジュール>

2月20日(土) オンラインの料理塾Vol.37 

2月21日(日) オンライン料理教室@大分大学病院

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・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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