レンコンのきんぴら

レンコンのキンピラ

(作り置き|10分)
材料:
レンコン・・・30センチぐらい
鷹の爪・・・2〜3本
オリーブオイル・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1.5〜*味見しながら加えてください
白ごま・・・適量

作り方:
1・レンコンを洗って皮ごと薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルと鷹の爪ちぎって入れて火にかける。香りたったらレンコン入れて強めの中火で手早く炒める。火が通ったらしょうゆを回しかけて火を止め余熱で絡めて出来上がり。

アト辛大人味:
・追い七味

子手伝い:
・レンコン洗う

写真、とっても地味です。

映えるような撮影していません。

フライパンで炒めて、そのままタッパーに詰めました。

それを、そのまま食卓に。

って、日常ですよね。


この日の副菜に、冷蔵庫に残っていたあまりレンコンを炒めました。

(しかも少し傷みかけてる部分もあったかも。。。)


そうしたら、美味しくて美味しくて。

レンコンのキンピラ美味いですね。

改めて。

輪切り、薄切りにするので、切る手間もかからない。

そして、皮も栄養なので、我が家では洗って皮ごと食べます。

レンコン料理、春までの間にもっと作ろう。

風邪にもいいし、今レンコン食べる時期!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



2021年2月19日(土)のオンラインの料理塾もYouTubeライブ配信します。

下記からご覧ください。

16時45分開始予定です。





ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。




<今後のスケジュール>

2月20日(土) オンラインの料理塾Vol.37 

2月21日(日) オンライン料理教室@大分大学病院

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



11周年オンラインバナー200701
パパが本気になるエプロン。
パパ用エプロン専門店