豚しゃぶ鍋

豚しゃぶ鍋

(3人分|25分)
材料:
豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)
白菜・・・1/8カット
大根・・・10センチ
小松菜・・・3株
絹豆腐・・・1丁
しいたけ・・・6枚
くずきり・・・適量
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ

A
 水・・・1200ml
 出汁昆布・・・2枚
 酒・・・100ml
 塩・・・少々
 薄口しょうゆ・・・大さじ1

B つけだれ
 卵・・・1人1個
 ポン酢・・・適量

インスタントラーメン・・・1袋

作り方:
1・白菜ざく切り。大根5センチに切って短冊切り。小松菜ざく切り。絹豆腐奴に切る。しいたけはいしずき切って半分に切る。白ねぎ斜め切り。しょうがは薄切りにして千切り。

2・鍋にAとしょうがと大根、白菜、小松菜、しいたけ、絹豆腐、くずきり、白ねぎを入れて蓋をして煮込む。火が通ったら豚肉を入れて火を通す。Bのつけだれで食べる。途中で、インスタントラーメンを入れて煮込み、好みの固さになったら食べる。

アト辛大人味:
・生とうがらし

子手伝い:
・卵割る


タマゴポン酢

我が家の定番、卵とポン酢だれ。

美味しいよ。


豚しゃぶ鍋2

シンプルだけど、何度も食べたい、我が家の豚しゃぶ。

ごちそうさまでした。

雑炊は翌朝に。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴








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