牛丼3

我が家の牛丼

(3人分|25分)
材料:
牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)
玉ねぎ・・・・・・1個
しょうが・・・・・・1かけ
油揚げ・・・・・・1枚
白ネギ・・・・・・1/2本
生卵・・・・・・家族分

A
 水・・・・・・200ml
 出汁昆布・・・・・・1枚

B
 しょうゆ・・・・・・大さじ4
 みりん・・・・・・大さじ4
 酒・・・・・・大さじ4
 甜菜糖・・・・・・大さじ3(白砂糖でもOK)

ごはん・・・・・・適量

作り方:
1・玉ねぎ薄切り。しょうが千切り。油揚げ水洗いして小さく切る。白ネギ斜め薄切り。

2・フライパンにAと玉ねぎ、しょうが、油揚げをいれて蓋をて火にかける。火が通ってきたらBを加えて混ぜ、牛肉をほぐしていれて蓋をして煮る。

3・器に温かいご飯をよそい、2をお玉ですくってかる。好みで溶き卵をかけて食べる。

アト辛大人味:
・七味
・紅生姜

子手伝い:
・卵割る


牛丼2

定期的に食べたい牛丼。

しょうがをいっしょに刻んで煮ることで、紅生姜いらずで味わえます。

トッピングしてももちろんOK。

油揚げいれることで、うまみと、染みた揚げが美味しいのでお勧め。


生卵かけ牛丼

で、やっぱり生卵はかけたい。

もちろん、つゆだく牛丼に。

お家牛丼。

玄米を精米して炊く、つや姫が美味しくて。

もちもち。

炊き立てごはんが、本当に光ってるんですよ。

つや姫。

農家さんに感謝。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴
Cook Jockey タッキー



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