正月の筑前煮

たっぷり筑前煮

(50分|4〜5人分)
材料:
鶏もも肉・・・・・・300g
にんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)
レンコン・・・・・・10センチ
こんにゃく・・・・・・1枚
ごぼう・・・・・・1本
いんげん豆・・・・・・10本
里芋・・・・・・8個
しいたけ・・・・・・5枚
干ししいたけ・・・・・・2枚

オリーブオイル・・・・・・大さじ1〜

A
 昆布と干ししいたけの出汁・・・・・・150ml
 しょうゆ・・・・・・大さじ6
 みりん・・・・・・大さじ4
 酒・・・・・・大さじ4

白ごま・・・・・・適量

作り方:
1・にんじん薄めの乱切り。れんこん1センチぐらいのいちょう切り。こんにゃくはスプーンで1口サイズにちぎる。ごぼうは皮を洗って乱切り。いんげん豆は5等分。里芋は皮洗って茹でて皮を剥いて2等分。しいたけはいしずきをきって4等分。干ししいたけはお湯でもどして4等分。もどし汁に昆布を入れて出汁をつくる。鶏にくは2〜3センチに切る。

2・大き目の鍋にオリーブオイルを入れて、にんじん、レンコン、ごぼう、鶏を入れて炒める。残りの食材も入れAを加えて落し蓋をして煮る。途中天地返ししながら煮詰まって汁がなくなってきたら出来上がり。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・洗い物

筑前煮

大量に作ったので、あー、余るかなー

と思ったら、すぐなくなる正月でした。

にんじんは、金時にんじん。

正月っぽいですよね。

正月じゃなくても、また作りたい。

里いもだけでも。

里芋と鶏だけでつくろうかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴

Cook Jockey Tuckey



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