大根の葉味噌

炊き立てごはんのおとも

大根菜の味噌炒め

(15分|作りやすい分量)
材料:
大きめ大根の葉・・・・・・1株分
にんにく・・・・・・2かけ
唐辛子・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5
かつお節・・・・・・かるく1つかみ
酒・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・大さじ2

作り方:
1・大根の葉をざく切り。にんにくは薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにく、ちぎった唐辛子を入れて火にかけ、香りたったら大根の葉を入れて炒める。酒、かつお節を加えて炒め、味噌を入れて水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

子手伝い:
・大根の葉洗う

大根味噌

長野県佐久市の農家、羽田さんから立派な葉つき大根が届きました!

大根は葉っぱの栄養分がすごい!

しおしおになる前に調理しようと、一緒に届いた手作り味噌で炒めました。

いいオカズ!

こういうのがパっと作って食べたい大人になれてよかったなー

羽田さん、いつもいつもありがとうございます!

他の白菜、キャベツも美味しくいただきます。

あ、今日は大根でおでん作ります!

大量に作るので、クリスマスおでんになるかな。。。

ビストロパパ|パパ料理研究家 滝村雅晴



<ビストロパパの買ってよかったアマゾンレビュー>



ポップコーン好きなんですよ。

それも、種(種でいいのかな?)から作るポップコーン。

だいたい、1/2カップ+オリーブオイル大さじ3〜+塩 小さじ1 で作っています。

昨日も。

1キロ!

なかなかなくなりません。


この年末年始は家でこもる正月になるでしょう。

アマゾンPrimeビデオみながら、ポップコーンで、楽しい時間をお過ごしください。



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。





<今後のスケジュール>


12月26日(土) オンラインの料理塾Vol.29 忘年会料理 たぶん

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



サンタからパパへの贈物エプロン。

11周年オンラインバナー200701

パパが本気になるエプロン。
パパ用エプロン専門店 
Bistro Papa Online Shop