じゃがいも多めチキンカレー

スパイス・チキンカレー

(4〜5人分|30分)
材料:
鶏もも肉・・・・・・500g(2枚ほど)
玉ねぎ・・・・・・2個
じゃがいもい・・・・・・3個
えのきだけ・・・・・・1/2パック
カブ・・・・・・1個
ホールトマト・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・1かけ

A
 オリーブオイル・・・・・・大さじ3
 カレー粉・・・・・・大さじ2
 コリンダーパウダー・・・・・・大さじ1
 ターメリック・・・・・・小さじ2
 クミンシード
 シナモンスティック・・・・・・5センチ
 ブラックペッパーホール・・・・・・10粒
 ローリエ・・・・・・1枚
 

水・・・・・・400ml

B
 塩・・・・・・小さじ2
 ヨーグルト・・・・・・大さじ2
 
作り方:
1・玉ねぎは粗みじん切り。じゃがいも賽の目切り。えのきだけ3等分。かぶ1/4ぐらいにカットして薄切り。にんにく薄切り。しょうが千切り。鶏肉は3センチぐらいに切って塩・こしょう(分量外)加えて揉む。


2・大き目の鍋にAを加えて火にかけ香りたったら、玉ねぎを入れて炒める。鶏肉加えて炒め、じゃがいも、えのきだけ、かぶを入れて炒める。つぶしたホールトマトをすべて入れ、水を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋をとる。

3・火が通ったらBを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛大人味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・じゃがいも洗う


チキンカレー

いつもの我が家のスパイスカレー。

味つけはほぼ同じ。

具が違う。

今日は、じゃがいも多めカレー。

いい味でます。

美味しい男爵いも売ってますね。

最近カレーが多い我が家です。

どれだけ作っても、人気の一品。

ルウを使わないカレー。

ほんと美味しいです。

ビストロパパ|Cook Jockey 滝村雅晴



<ビストロパパのアマゾンで買ってよかったレビュー>

そろそろ、今日のオンライン料理教室の準備しないと。

これは、アマゾンでなくてもどこでも売っていますが。




ウィルキンソンのラベル無しボトル。

家でビール飲まなくなりました。

パパの料理塾をやっていた時は、ビール飲みながら料理していたので、勝手皆で麻布十番で飲んでいました。

今は、オンラインの料理塾。

お酒飲むなら、

日本酒

ハイボール

ワイン

紹興酒

の4択。

で、飲まないとき、のどが渇いたときは、炭酸水ライフになりました。

炭酸強めのウィルキンソン。

のどごしがいい。

で、捨てるのにラベルはがすのが手間なのですが、ラベルレスが発売されました。

小さなシールはがすだけ。

僕しか飲みませんが、ストレートに飲む。

ハイボール作る。

両方使えてとっても重宝。

無くなったら箱買い。

月曜日にまた届きます。

夏の方が消費量多いです。



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。





<今後のスケジュール>


12月13日(日) オンラインの料理塾Vol.27

12月17日(木) 産経新聞連載 掲載

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
BOCSバナー最終



11周年オンラインバナー200701

パパが本気になるエプロン。
パパ用エプロン専門店 
Bistro Papa Online Shop