株の葉のお浸し

油揚げとカブの葉のお浸し

(2〜3人分|15分)
材料:
カブの葉・・・・・・3カブ分(立派なやつ)
油揚げ・・・・・・3枚

A
 しょうゆ・・・・・・大さじ1
 ポン酢・・・・・・大さじ1
 かつお節・・・・・・少々
 白ごま・・・・・・小さじ1

作り方:
1・フライパンに水を張って沸騰させ塩(小さじ2 分量外)を入れたら、カブの葉を入れて茹でる。いい硬さになったらザルで湯をきり水で絞めてざく切りにし、水気を絞る。

2・油揚げを水洗いして絞り、小さく刻む。フライパンで乾煎りする。

3・ボウルに1と2を入れAを加えて和えて出来上がり。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・水気を絞る

カブの葉


一番好きな青菜は、カブの葉です。

香りよし、味よし、栄養よし。

立派な、カブの葉がついているもの見つけたら、ぜひ買ってください。

カブは、生でも美味しい。

スライスして、塩揉みし醤油と七味で食べるとか。

新鮮なカブ、今旬ですね。


こんな、おかずが大好きで。

カブの葉好きな人増えるといいなあ。

ビストロパパ滝村雅晴|Cook Jockey Tuckey



このブログは、始めたころから、ずっとずっと、日常の食卓の一部をカメラの画像で切り取って紹介しています。

どんな料理でもいい。

自分なりに、美味しくできて、家族もそこそこ満足なら。

食卓に、家族がそろって食べられているだけでいい。

議題も何もない。

自然に始まる会話。

ただ、それだけでいい。

そんな様子を、ひたすら書き続けている。

それが、パパ料理のススメです。




マリーさん

カメラのバリアングルモニターを見ながら、マリー目線で撮影。

ごはん食べているとき、床暖房が温かいので、足元に寝ころんでいます。

「ふむよー」


上からマリーさん

猫のひげって長いですね。



<ビストロパパの買ってよかったアマゾンレビュー>

こんなタイトルでしたっけ?

今日は、マリーさんを撮影したカメラの紹介。




カメラのボディーは、パナソニックのルミックス、GH4。

動画撮影にも強いのです。

で、単焦点。








料理の撮影がとっても楽しい。

そして、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオの1カメ(講師を映す正面カメラ)は、このセットです。

さんざん、調べて、ここにたどり着きました。

とにかく、調査期間が長いのです。

自分で納得するまで、いろんな用途を考えて考えて、調べて、動画みて、ブログ見つけて、で決める。

大変だけど、それが好きなのです。

そして、調べることで知識がつく。

お陰で、オンラインクッキングスタジオが作れましたから。

でも、これが皆さんにあってるかは、用途によって違うので。

使いたい目的が違えば、活用できないのでご注意を。



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。





<今後のスケジュール>

12月11日(金) 農林水産省食育推進評価専門会議

12月12日(土) 福利厚生サービス オンライン料理教室

12月13日(日) オンラインの料理塾Vol.27

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオで運営しています。

・料理動画の企画編集も行っています。男性の家事参画、健康経営、働き方改革を通したトークや、ストーリーのある料理紹介も行っています。
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