ローストオムライス

これ、美味しいんですよ。

って、毎回美味しいもの紹介していますけど。

オーブンで焼いた、ローストオムライス。


スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。

ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。

これ、中にじゃがいも入れて炒めるのが美味しくなるポイント。


★ローストオムライス
(3〜4人分|45分)
材料:
鶏もも肉・・・・・・1枚(300g)
玉ねぎ・・・・・・1〜2個
じゃがいも・・・・・・1個
ごはん・・・・・・300g程度(温かいもの)

オリーブオイル・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・2かけ
塩・・・・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・100ml
イタリアンパセリ・・・・・・5茎(パセリ、ドライパセリでもOK)

A
 卵・・・・・・4個
 牛乳・・・・・・50CC

ピザ用チーズ・・・・・・1カップ〜

ケチャップ・・・・・・適量


ホールトマト缶・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・1枚

バター・・・・・・大さじ2

備品:
スキレット・・・・・・1




作り方:
1・玉ねぎは粗挽きみじんぎり。じゃがいもは1センチほどの賽の目切り。イタリアンパセリみじんぎり。にんにく薄切り。卵割り溶いて牛乳と混ぜる。鶏肉は2センチぐらいに切って軽く塩(分量外)を加えて揉む。オーブンは250度に予熱。


2・スキレットを火にかけオリーブオイルとにんにくを入れて香りたったら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、鶏肉の順に入れる。火が通ってきたら、塩、こしょうを加える。白ワインを加えいためたら、バター、ごはんを加える。ほぐしながら全体にからんだらホールトマトを加えて果肉をつぶし、ローリエを加え、炒めながら煮る。

3・2の上にチーズをまわしかけ、Aを流しいれて、オーブンで10分程度焼く。様子を見ながら卵が焼けて固まったら取り出し、ケチャップをかけて出来上がり。

アト辛大人味:
・タバスコ

子手伝い:
・チーズかける
・卵わる
・Aをまわしかける
・とりわける

スキレットオムライス

こんな感じに焼きあがります。

オムライス

見るからに美味しそうな断面でしょ。

じゃがいもが、いい味出しています。

味噌汁にじゃがいも入れても美味しいんですよ。


ローストオムライス2

たっぷり味わえる一品。

クリスマスパーティーにもいいかも。

パパ料理研究家|オンラインの料理塾主宰 滝村雅晴




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ますます可愛さにみがきがかかる、マリーさん。

30年ほど生きてほしいなー



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