お稲荷さん

大好きなお稲荷さん。

実は作るの簡単です。

これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。

たっぷり、甘い油揚げを味わえます。

それと、ごはんもたくさん詰められます。


もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。

そして親子でつくるお稲荷さん。

次、オンラインの料理塾でやりますね。

★お稲荷さん
(3人分|30分)
材料:
油揚げ(大判)・・・・・・5枚

A
 水・・・・・・500CC
 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1
 甜菜糖・・・・・・大さじ8*砂糖でもOK
 出汁昆布・・・・・・1枚
 あご出汁袋・・・・・・1袋(もしくは、昆布とかつおで出汁をとる)

玄米ごはん・・・・・・適量
市販すし酢・・・・・・適量
白ごま・・・・・・適量

作り方:
1・油揚げを水洗いして絞って半分に切る。鍋にAをいれ火にかけ煮立ったら火を弱めて油揚げを並べ落し蓋(キッチンペーパーの真ん中を十字にきってかぶせる)をして15分ほど弱火で煮込む。

2・温かい玄米ごはんにすし酢を加えて混ぜ、白ごまも加えて混ぜる。

3・1の油揚げを開いて2をつめて閉じて出来上がり。

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・いっしょに包む


稲荷寿司セット

大きな稲荷寿司なので、食べ応えあります。


小さく作るには、正方形の油揚げを買ってきて、半分に切って俵型か、斜めに切って三角形にするか試してください。

関西は、きつねのお稲荷さんで三画。

関東は、俵型なので今回の写真のような形。長方形に油揚げを切ります。

今度は、正方形の油揚げで、両方作ってみます。


実は、お稲荷さん好きだったんだって、気が付きました。

日本の食卓に並べるお稲荷さん。

ブームになる予感。

パパ料理研究家|オンラインの料理塾主宰 滝村雅晴



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<今後のスケジュール>
11月22日(日) オンラインの料理塾Vol.24

11月24日(火) bayFM出演 10時〜

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