白菜の煮物

白菜が、美味しくて安い季節。

スーパーで、ずっしりしまった、黄色くて美味しそうな白菜が並んでいますね。

白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムたっぷり。

ビタミンC→風邪予防。免疫力アップ

食物繊維→腸がきれいに。免疫力アップ

カリウム→利尿作用、塩分排出。むくみ軽減や予防

ん〜いいじゃないですか。

ずっしり重く、カット白菜は断面が盛り上がっていなくて、黄色い白菜が新鮮で美味しいですよ。

スーパーにずらりと並んでますよね。 食べやすい白菜、煮物や鍋でいっぱい食べてください。

白菜料理を楽しみましょう。


★白菜と糸こんにゃくの煮物
材料:
白菜・・・・・・1/4
糸こんにゃく・・・・・・1袋
しいたけ・・・・・・3枚
白ねぎ・・・・・・1/2本

A
 水・・・・・・500CC
 出汁パック・・・・・・1袋(かつお節1つまみ)
 薄口しょうゆ・・・・・・大さじ4
 本みりん・・・・・・大さじ4
 酒・・・・・・大さじ1

作り方:
1・白菜をざく切り。糸こんにゃく、はさみで切る。しいたけいしづき切って4等分。白ねぎ斜め切り。

2・鍋にAと1を入れて火にかける。沸騰したら火を弱める。火が通ったら出来上がり。

美味しくポイント:
・冷めたら味が染み込んでさらに美味しい
・青菜、大根、なす、油揚げ、ほか里芋でもなんでも、煮物の基本レシピです

アト辛大人味:
・七味

子手伝い:
・計量

白菜と糸こんにゃくの煮物


和食の基本煮物のレシピ。

砂糖を使わない、しょっぱめの味付け。

冬野菜を美味しくいただきましょう。

残った煮汁にごはん入れておじやも美味しいですよ。

パパ料理研究家|オンラインの料理塾主宰 滝村雅晴



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