しおかつおチャーハン

いつもの、しおかつおチャーハン。

西伊豆で出会った、しおかつおで作るチャーハンが美味しくて。

本当に、しおかつおしか入れていません。

レシピはこちら。

パパ料理の代表格である、炒飯。

人生でずっとずっと作り続けるでしょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日は、結婚記念日。

23回目。

おかげで、パパにもなれて、パパ料理研究家の自分がいます。

妻に、長女に、次女に、マリーに、両親に感謝です。

今年の、記念日料理は、焼き肉!

近所で美味しい焼肉屋さんを見つけて、今日2回目。

直前で予約し

「今日、結婚記念日なんですが、何か記念メニューみたいなものできますか?」

と聞いたら、直前なので対応いただくのは難しくて。

もちろん、無理を言うつもりはないので、予約のみでお店に。

メニューを見ながら、ドリンクとお肉の注文をしました。

最初に、僕のビールと、妻と次女のソフトドリンクがテーブルに。

お店の方が、

「こちら、結婚記念日ということで、お店からのサービスです」

と。

「ありがとうございます!」

なんて、うれしいサービスなのでしょう。

もっと注文しないと、、、って思って、

日本酒1合頼んで飲みました。

美味しく飲んで、ちょっと飲みすぎか。

そんなことない。

電話口で言わなければ、こういう体験はできません。

人生、ちょっとしたことで、新しい何かが動き出すのです。


改めて、思ったことは口に出す、行動してみる。

それが人生なんだなと、思った日でした。

ごちそうさまでした。



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<今後のスケジュール>
11月15日(日) 
家族の日に、松葉ガニ尽くしのオンライン料理教室
11月19日(木) 大分県食育関連研修講師|産経新聞連載コラム 掲載日

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